Как попасть в Петербург Достоевского: мини-гид
Достоевский провел в Петербурге почти половину своей жизни – 28 лет. И как у любого горожанина, у него были свои знаковые “местечки”. Если вы находитесь в Петербурге, являетесь фанатом Достоевского и любите пешие прогулки – заглядывайте в гид “Рамблера”.
Инженерный замок
Достоевский родился в Москве. Подростком его вместе с братом отправили в Петербург для поступления в Главное инженерное училище. Оно находилось в центре города, в Михайловском замке (сейчас в его стенах расположился филиал Русского музея). Когда Достоевский учился в Инженерном, среди студентов ходили слухи о призраке императора, который якобы бродит ночами в гулких коридорах.
А что же Федор Михайлович? Учеба по специальности была для него каторгой. Он увлекался литературой и мечтал написать знаменитый на весь мир роман, но против воли отца пойти не смог – тот считал, что писательством на жизнь не заработаешь.
Петропавловская крепость и дорога к Семеновскому плацу
За участие в тайном кружке «петрашевцев» Федора Михайловича арестовали в апреле 1849 года. Восемь месяцев писатель провел в одиночной камере Петропавловской крепости (№9 и 7) секретного дома Алексеевского равелина. Декабрьским утром по Литейному, Владимирскому и Загородному проспектам осужденный “революционер” отправился в последний, как он тогда считал, путь - на Семеновский плац.
Теперь там разбит сад Театра юных зрителей и вымощена Пионерская площадь. На том самом месте, где больше 100 лет назад чуть не казнили человека, который своими книгами прославился на весь мир.
Дом со шпилем— гостиница “Пале-де-Кристаль” (ул. Садовая 55-57)
Кстати о книгах. Среди предложений турфирм чаще всего вы можете найти так называемые “литературные маршруты” – по местам, описанным в романах и повестях. Достоевского эта мода тоже коснулась. Вы без труда найдете, как пройти к дому, где мог жить Родион Раскольников или Соня Мармеладова. Но о красивом здании со шпилем на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта в путеводителях пишут не так часто. А зря. В романе “Преступление и наказание” он обозначается как “Хрустальный дом”. Именно сюда писатель любил приходить в свободное время – почитать криминальные газетные сводки. Кстати в один из своих визитов Федор Михайлович вычитал историю об убийстве старухи (произошедшее в Москве).
В “Хрустальном доме” по роману проходили встречи Раскольникова с Мармеладовым и Свидригайловым.
Ресторан русской кухни
Федор Михайлович обожал русскую кухню – солянку, щи, кулебяку, расстегаи. Анна Григорьевна Сниткина, вторая жена Достоевского, вспоминала:
“Муж любил русскую кухню и нарочно заказывал для меня, петербургской жительницы, местные блюда, вроде московской селянки, расстегаев, подовых пирожков, и притворно ужасался моему молодому аппетиту”.
Еще Достоевский любил хороший кофе и очень крепкий чай. Обязательно со сладостями! В Петербурге на Владимирском проспекте есть ресторан, названный в честь писателя, где подают блюда, воссозданные по старинным рецептам. Если вы проголодались, советуем устроить гастрономическую паузу.
Александро-Невская лавра
Петербург Достоевского далеко не парадный. Он и зловеще-мистический, и по-своему уютный, и мрачный одновременно. Поэтому и наш маршрут охватывает такие разные городские локации. Александро-Невская лавра – место погребения писателя. Достоевский хотел, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище Петербурга. Но когда писатель умер, представитель Александро-Невской лавры передал вдове, что монашество “будет считать за честь, если прах Достоевского, ревностно стоящего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры”. Так и случилось. А церемония отпевания прошла в Соборе Владимирской иконы Божией матери.