"У нас не принято носить сандалии без носков"

На протяжении последних десятилетий мнение о том, что Северный Кавказ — направление для путешествий небезопасное, неслучайно крепло в умах туристов. Война и теракты после распада СССР, представления о темпераменте и строгих традициях жителей Кавказа негативно сказались на репутации региона. В действительности все семь республик могут похвастаться не только уникальными памятниками природы и культуры, но и радушием и гостеприимством местных жителей.

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Корреспондентка «Ленты.ру» отправилась в Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, чтобы выяснить, почему, вопреки распространенным стереотипам, путешествовать в этих краях давно уже безопасно.

«Гостей здесь берегут как зеницу ока»

После распада Советского Союза Северный Кавказ считался наиболее нестабильным регионом России. Частые сообщения о преступлениях и происшествиях на территории входящих в него республик наводили ужас на жителей всей страны. Кровавым отпечатком отложились события, развернувшиеся 11 декабря 1994 года, когда Федеральные войска вошли в Чечню. Боевые действия длились более полутора лет и искалечили десятки тысяч жизней.