5 мистических мест Подмосковья, притягивающие туристов

Подмосковный комитет по туризму составил рейтинг из 5 мистических мест региона, притягивающих туристов. В список вошли такие нетипичные достопримечательности региона, как Сьяновские каменоломни, усадьба Апраскиных, Смердячье озеро, аномальная часовня и могильные курганы с захоронениями французских солдат времен войны 1812 года, сообщает пресс-служба комитета.

Фото: В Подмосковье

Сьяновские каменоломни в Домодедове

Сьяновские каменоломни — самая крупная известная старинная система в Подмосковье и пятая по величине в России. Именно здесь добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы. После революции добыча прекратилась, а чуть позже каменоломни полностью закрыли. Но в 1980-х годах спелестологи вскрыли один из входов, а в 2007-м его отремонтировали, укрепили и поставили стальную лестницу.

Про Сьяновские каменоломни сочинено большое количество народных легенд. Так, один из самых длинных лазов каменоломен назвали «Щучим»: по одной из легенд, пролезающие по нему люди могут восстановить память о своем рождении или открыть в себе сверхъестественные способности.