Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что происходит в необитаемой "крепости" в Каспийском море

"Дагестанский форт Боярд" — так называют заброшенную крепость, расположенную в Каспийском море. Она расположен недалеко от городского пляжа города Каспийск и вокруг нее ходят различные мифы и легенды, а это место часто посещают сталкеры и любители острых ощущений.

Что происходит в необитаемой "крепости" в Каспийском море
Фото: kudanoff/CC BY-SA 4.0kudanoff/CC BY-SA 4.0

Само здание даже красуется на гербе города, оно уже давно стала знаковым местом и достопримечательностью для экстремалов. На самом же деле в здании нет никакой мистики, а флер таинственности ему придает только его заброшенность.

@kudanoff

Цех №8

Здание, возведенное посреди моря, на самом деле является частью , конкретно эта постройка называется восьмым цехом. Он был создан для тестирования торпед для подводных лодок.

Изначально было два варианта места для постройки этого цеха: Каспийск и Баку. В итоге выбрали первый город, посчитав, что стратегически он подходит больше, так как Баку расположен слишком близко к границе СССР. Место, как сообщают историки, выбирал лично Сталин.

Восьмой цех начал работу в 1937 году. Для его возведения в море сделали насыпную "подушку" из камней. Основание цеха строили на берегу, а уже потом буксировали в море. Продолжали его возведение уже на воде. Одновременно на станции могло находиться около 60 человек. Там находилось общежитие, кинотеатр, библиотека и столовая, многие сотрудники по несколько месяцев не появлялись на материковой части, а буквально жили в цехе, площадью в пять тысяч квадратных километров и высотой 42 метра.

@8ceh_kaspiysk

Цех был нужен для проверки торпед, которые изготавливали на "Дагдизеле". Оружие доставляли туда, а потом запускали в море, чтобы проверить его работу. Потом его доставляли из воды, сушили и возвращали обратно. Известно только об одном ЧП, когда торпеда случайно вылетела на пляж, но тогда никто не пострадал.

Работа во времена ВОВ

Во время войны работа в цехе не прекращалась круглыми сутками. Здесь начали выпускать не только торпеды, но и мины, минометы, пистолеты и другое оружие. В 1942 году производство единиц оружия в цехе возросло в два раза, а для работы мобилизовали весь город. Для некоторых станков даже сделали специальные приспособления, на которых могли стоять и работать дети.

Больше половины торпед, которые использовал Советский Союз во времена войны, были произведены именно здесь, поэтому цех №8 сыграл большую роль в тылу. Спустя год весь завод эвакуировали в Алма-Ату. Немцы не дошли до Дагестана, но историки говорят, что завод они хотели захватить. Только вот когда пытались это сделать с воздуха, там уже никого не было.

До сих пор ходят неподтвержденные слухи, что в послевоенные годы на заводе занимались секретным производством биологического оружия, но документов, подтверждающих это, никто не предоставил.

Что сейчас происходит в "Дагестанском форт Боярде"

Восьмой цех прекратил свою работу в 50-х годах прошлого века. Торпеды стали глубоководными, теперь для испытания их работы нужна была глубина от 200 до 500 метров, а у Каспийска она составляет всего лишь 13. Все полигоны перенесли в Черное море. Официально цех закрыли в 1966 году, еще десять лет его охраняли, а к середине 70-х забросили совсем, поэтому он стал пристанищем для экстремалов.

В конце 80-х цех обстреливали служившие на морском флоте, испытывали новое оружие. Из-за этого он оказался полуразрушен: в здание начала попадать вода, а из-за обстрелов произошел пожар, который уничтожил все внутри него.

@8ceh_kaspiysk

Еще во времена СССР цех хотели выкупить для того, чтобы построить внутри него развлекательный комплекс с бассейнами и казино, но сделку прервали в КГБ. Дело в том, что на границе расположена база пограничников и тогда ее видели бы все, кто приезжает в этот комплекс.

Эксперты говорят, что в ближайшее время здание разрушится само собой из-за того, что все уже прогнило, а часть цеха оказалась залита водой. Его основание пригодно для использования, а вот надводную часть нужно ремонтировать, поэтому он так и стоит заброшенным до сих пор и является достопримечательностью для туристов.