Много мяса, мало теста: где в России пробовать позы

Позы, они же буузы, — блюдо из пшеничной муки с мясом, которое готовят на пару. Рассказываем, где их пробовать в России.

Фото: depositphotos.com

Что за блюдо?

Блюдо пришло в Россию из азиатской кухни: считается, что буузы — один из вариантов китайских паровых булочек баоцзы. Мясо (чаще говядину, свинину, баранину, дичь) заворачивают в тесто, добавляют по вкусу лук, зелень, перец, соль.

По форме буузы напоминают юрту: вверху «пирожка» оставляют отверстие и делают защипы. По легенде, у идеального бууза должно быть 33 защипа на тесте — столько же, сколько на одежде тибетских священнослужителей.

В кухнях других народов есть похожие блюда: грузинские хинкали, среднеазиатские манты. И то, и другое, и третье готовят на пару — поэтому тесто получается нежным и немного тянущимся. Буузы также едят руками: сначала надкусывают, потом выпивают ароматный бульон, затем съедают тесто и мясо. Никаких вилок и ножей!