Скорость, Wi-Fi и зубочистка: чем фирменные поезда отличаются от обычных

Ковровые дорожки, скатерти и туалет, в котором вам не понадобятся акробатические трюки, — редакция «Рамблера» разобралась, почему стоит присмотреться к фирменным поездам.

Фото: company.rzd.ru

Хотя экономия должна быть экономной, фирменные поезда — это не пустая прихоть, так как они отличаются не только внешним дизайном, но и реальными удобствами.

Во-первых, фирменные поезда курсируют в самое удобное время, минуют мелкие остановки и в целом едут быстрее обычных пассажирских, так как их пропускают в первую очередь. Кроме того, фирменные поезда составлены из вагонов, которые находятся в эксплуатации не дольше 12 лет, то есть они априори современные, надежные и больше отвечают возросшим потребностям пассажиров. Здесь не придется ссориться с соседями из-за единственной работающей розетки, чтобы зарядить телефон или планшет. Кроме того, во многих поездах есть вполне устойчивый Wi-Fi — например, в составе «Белые ночи», который курсирует по маршруту Петербург – Вологда.

Во-вторых, вагоны внутри радуют приятными мелочами: ковровая дорожка в коридоре, которую регулярно пылесосят, скатерти на столиках, действительно белое, а не желтоватое постельное белье. Кстати, в каждом купе тоже есть коврик, а вторые полки уже застелены, кроме боковых в плацкартных вагонах. Это действительно большой плюс, так как самостоятельно расстилать постель на верхней полке довольно неудобно.