Отель на колесах: сколько стоит люкс в поезде

Личная ванная и горячее питание — «Рамблер» выяснил, как путешествуют пассажиры в купе класса люкс.

Фото: company.rzd.ru

О бизнес-классе в самолете слышал каждый, но и в поезде можно устроиться с комфортом, если путешественник готов раскошелиться. Для этого нужно взять билет в вагон класса «Люкс». Разумеется, такие вагоны есть в поездах, которые курсируют по маршруту Москва – Берлин – Париж , Москва – Ницца и Москва – Хельсинки.

Однако люксовые удобства можно себе обеспечить, путешествуя и по России. Например, такие вагоны, больше похожие на мини-гостиницу, есть в поездах которые идут из Москвы в Анапу (№ 012М), Адлер (№ 102М), Петербург (№ 002А № 004А), Самару (№ 010Й), Саратов (№ 009Г), Назрань (№ 146Э), Великий Новгород (№ 042А), Саранск (№ 042Й). И это не полный список. Кроме того, по маршруту Москва — Петербург курсируют два частных фирменных поезда — «Мегаполис» и «Гранд Экспресс» со стандартными купе, СВ и купе люкс («Гранд», «Гранд Империал Сингл» и «Гранд Империал»).

Кстати, ошибочно было бы считать, что такие вагоны есть только в столичных составах. Например, в вагоне люкс можно прокатиться из Хабаровска во Владивосток (№006Э) или из Петербурга в Нижний Новгород (№059А).