Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отпуск в октябре: куда поехать за красивой осенью

Осенью не только перелетных птиц, но и людей охватывает жажда дальних странствий. Но необязательно стремиться на юг, вслед за уходящим летом. Время года, воспетое Пушкиным, на самом деле прекрасно. И речь идет не только о Москве и Петербурге. «Рамблер» собрал несколько городов, которые помогут убедиться в этом.

Отпуск в октябре: куда поехать за красивой осенью
Фото: PixabayPixabay

Калининград

Видео дня

Город царь-органа (в кафедральном соборе находится самый большой в России музыкальный инструмент) и трех мостов Кёнигсберга, янтарная столица нашей страны и родина Иммануила Канта. Ведь осень настраивает на философский лад.

Ярославль

Город тысячи рублей (он изображен на купюре) и тысячи с лишним лет, вооруженного медведя, Губернаторской беседки и хорошо сохранившейся архитектуры XVII века. В Смутное время успел побыть столицей.

Кострома

Младшая сестра и соперница Ярославля. До XVIII века старшему брату спуску не давала. Город сыра и Снегурочки, в котором одно время прятался первый царь из династии Романовых Михаил. Да, Сусанин совершил свой подвиг в окрестных болотах. А еще здесь есть памятник котам и собакам, пострадавшим от невнимательности автомобилистов.

Великий Новгород

Первая столица Руси, город церквей и храмов — они буквально повсюду, наследие богатейших купеческих гильдий — отца северных рек Волхова, древней демократии, башен и памятников, величественных (например, «Тысячелетие России») и забавных (памятник девушке-туристке или скульптура медведя на скамейке).

Псков

Брат Великого Новгорода. Город княгини Ольги, Гремячей башни с личным призраком, великолепного Крома и Поганкиных палат. А по количеству соборов и церквей он пожалуй не уступит и Великому Новгороду.

Плес

Город золотой осени и Левитана, деревянных изб, Соборной горы и потрясающих видов, которые будто нарисованных талантливым живописцем. Если захочется погрузиться в осень целиком и почувствовать себя художником, то вам сюда. А еще здесь есть памятник кошке. И конечно, главному художнику города.

Гороховец

Город каменных купеческих палат XVII века и модных деревянных особняков в стиле модерн, монастырей и Лысой горы (да, она есть не только в Киеве).

Томск

Старинная студенческая Мекка Сибири, город университетов, Дома с жар-птицами и с шатром, первого музея славянской мифологии и сибирского ботанического сада. А еще Томск просто заповедник необычных памятников: здесь есть памятники счастью, любовнику, инспектору , лягушке-путешественнице. Ну и конечно самая непочтительная скульптура . А нечего было оставлять о городе плохой отзыв.

Тобольск

Город единственного в Сибири каменного кремля, тюремного замка, конька-горбунка (здесь жил Ершов). В скульптурах увековечены и жены декабристов, и покоритель Сибири Ермак, и даже Робинзон Крузо с Пятницей, потому что в продолжении романа он попадает в эти края.