Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристы рассказали, каково ехать в поезде Москва-Владивосток

Поезд из Москвы во Владивосток часто вспоминают туристы, которым тяжело даются железнодорожные путешествия. Минимальное время в пути из столицы во Владивосток составляет шесть дней. В зависимости от типа поезда и остановок до центрального города Приморского края можно ехать и семь дней. "Рамблер" собрал отзывы людей, которые по разным причинам выбрали этот способ передвижения.

Туристы рассказали, каково ехать в поезде Москва-Владивосток
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Туристы отмечают, что сам поезд не отличается от обычных. Там нет более комфортного расположения или душа в купе. Туалеты, кровати и спальные наборы одинаковые. Душем предлагают воспользоваться на вокзалах во время длительных остановок или в поезде. Он один на весь сотов и записываться на его посещение нужно у начальника поезда, это тоже за дополнительные деньги.

Видео дня

"Два биотуалета, титан. Холодной питьевой воды нет. Душ на вокзалах, но желающих не наблюдается"

Большинство путешествующих обращают внимание на то, что многие люди, заходящие в поезд, едут не всю дорогу, а только ее часть. Тех, кто берет билеты до Владивостока, — единицы. В основном туда едут железнодорожники, в командировку или просто интересующиеся люди, которые хотят посмотреть Россию "от и до". До пандемии коронавируса этот поезд был популярен у иностранцев. По разным отзывам, до конца в вагонах остается от 5 до 15 человек.

"Надо сказать, что в нашем купе было хорошо - редкие смены людей, в отличие от соседних купе, где чуть ли не каждый день люди менялись. Если бы попутчики менялись часто, наверно, остались бы другие ощущения"

Многие путешественники называют один главный недостаток этого поезда — цены. По данным на сентябрь 2021 года, проезд в плацкарте такого поезда обойдется в 20 тысяч на одного человека туда-обратно. Купе стоит от 22 тысяч, а СВ — 42 тысячи в одну сторону.

Есть и другие недостатки поезда, например, отсутствие нормального выбора еды. По словам путешественников, в билет входит только один прием пищи за все шесть дней, поэтому остается либо вагон-ресторан, либо то, что есть с собой. При этом, в вагоне-ресторане еда "дорогая и не очень вкусная". Однако плацкартный вагон туристы брать не советуют.

"Один раз совершить точно стоит. Если ехать еще раз - в идеале найти еще пару друзей, чтобы полностью занять купе, или накопить на СВ"