Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Готовимся заранее: где в России смотреть северное сияние в 2021

Северное сияние ассоциируется с холодом и зимой, однако полюбоваться природным явлением можно уже с сентября. «Рамблер» собрал несколько мест в России, где можно посмотреть северное сияние.

Где в России смотреть северное сияние в 2021
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Причудливое свечение возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра встречаются с молекулами воздуха в магнитном поле Земли. Светящиеся полосы на ночном небе окрашены в зеленый, фиолетовый, розовый и зеленый свет.

Видео дня

Северное сияние — явление хоть и предсказуемое, но капризное. Охотясь на красивые виды, можно несколько дней без успеха смотреть в небо. Поэтому туристические агентства организуют экскурсии не на выходные, а на 3-4 дня. Чтобы увеличить шансы увидеть сияние своими глазами, следите за небесной активностью в специальных приложениях или на сайтах с прогнозами.

Важно уехать подальше от населенных пунктов: световой след города не даст в полной мере насладиться явлением.

Мурманская область

На самолете от Москвы: 2 часа 20 минут

Где смотреть: Хибины, Териберка, Видяево, Печенга, Кандалакша.

В Мурманске северное сияние можно увидеть даже в сентябре. Город находится за Северным полярным кругом, а потому свечение на небе здесь просто магическое. Местные турагенства предлагают разные пакеты экскурсий, от бюджетных (на машине за 100 км от Мурманска) до роскошных (с размещением в отеле и знакомством с северными оленями). Идеальный вариант для тех, у кого в запасе всего одни выходные.

Архангельская область

На самолете от Москвы: 1 час 45 минут

Где смотреть: берег Северной Двины, Северодвинск

Минус — туристы пишут, что сияние в Архангельске менее яркое, чем в Мурманске. Плюс — добраться до Архангельска чуть проще и быстрее.

Республика Карелия

На самолете от Москвы: 1 час 35 минут

Где смотреть: Паанаярви, Нильмогуба, берег Белого моря

Северное сияние над Карелией можно увидеть даже над крупными городами, однако бывалые путешественники советуют уехать поближе к воде. Фото изумрудных полос в отражении моря получатся невероятными. Главное — брать одежду на все случаи жизни: погода в Карелии славится непредсказуемостью.

Республика Коми

На самолете от Москвы: 1 час 50 минут

Где смотреть: Воркута, Инта, Усинск, Сыктывкар

Говорят, что в Коми самое разноцветное свечение, и увидеть его можно даже в черте города. Причина ехать осенью — зимой тут очень (очень!) холодно.

Республика Саха (Якутия)

На самолете от Москвы: 7-9 часов

Где смотреть: Айхал, реки Оленек и Анабар

Для жителей республики северное сияние — привычное явление. Ехать туда надо на неделю, а то и на две: не только посмотреть на разноцветное небо, но и приобщиться к культуре, посмотреть на оленеводов и попробовать местную колбасу.

Красноярский край

На самолете от Москвы: 4 часа 40 минут

Где смотреть: Таймыр, Хатанга, Норильск

Красноярский край расстилается до самого севера: в отдаленных селах и городах можно увидеть красочное небо. Правда, есть две загвоздки. Первая — придется добираться из Красноярска на самолете, время в пути — около 4 часов. Вторая — там очень холодно: советуем поковать не только фотоаппарат, но и кучу свитеров.