Москвичи о поездке в Дагестан: «Как в Индию слетать»

Московские журналисты Аня и Алексей отправились в Дагестан в середине июня и открыли настоящий Гондор и уголок Европы в Махачкале. О своем путешествии они рассказали редактору «Рамблера».

Фото: Личный архив

Город тысячелетий и изумрудные горы

Аня: В Дагестане мы с мужем были ещё 5 лет назад, самостоятельно прилетели в Махачкалу, пожили и погуляли там, и на местной маршрутке махнули в Дербент, старейший город России. Та поездка была в начале марта, поэтому ехать в горы было ещё неудобно, да мы и не планировали активный туризм, решив сделать упор на архитектурно-исторические достопримечательности. А наша свежая поездка в Дагестан стала таким закрытием гештальта. Я очень хотела вернуться в эти зелёные горы и увидеть заброшенные аулы. В Дагестане особые горы, то есть встречаются и каменистые разного цвета, то, что мы и подразумеваем, когда слышим слово «горы», но для меня их основное отличие — это как будто влажные изумрудные горы, как будто покрытые мягким мхом (на самом деде — деревья и трава). Если едешь мимо, то из окна машины горы кажутся бархатными. Вот это самое красивое для меня в местной природе. Когда думаю о Дагестане, думаю об этих зелёных горах.

Алексей: Дагестан выбрали, потому что сейчас сложно уехать куда-нибудь при закрытых границах и нелетающих самолетах, а по России путешествовать пока можно. Кроме того, Дагестан — экзотический регион. С одной стороны, он сочетает в себе равнины и горы, с другой — это почти чужая культура, которую мы мало себе представляем, это как в Индию слетать примерно. Ну и наконец поездка в Дагестан это сравнительно дешево. За несколько дней и небольшие деньги можно получить незабываемый опыт.