4 мистических места на Байкале

Самое глубокое озеро на планете окутано массой мифов и преданий. Шаманизм является неотъемлемой частью местной культуры, а потому каждая скала и река имеет свою необычную историю возникновения. «Рамблер» собрал четыре места, вокруг которых ходит больше всего легенд.

Фото: depositphotos.com

Остров Ольхон

Крупнейший остров Байкала всегда считался сакральным местом для шаманов. Бурятские мифы гласят, что грозные духи озера обитают именно здесь. По легенде, на остров послали править Хана-Хото Бабая, сына одного из тринадцати могущественных небесных богов. Ежегодно на Ольхон прибывают шаманы со всей Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Они проводят обряды по привлечению счастья и здоровья. Любой желающий может пообщаться с шаманом на волнующие вопросы и получить совет.

Мыс Бурхан

Место также известно среди туристов как скала Шаманка. Название появилось в 17 век после возникновения в Прибайкалье буддизма. Словом «Бурхан» буряты-буддисты называли главное божество Байкала, а скала считалась его обиталищем. Сейчас мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника, а священные для шаманов точки закрыты для посещений.