Мощный форпост: что нужно увидеть в Зарайске

Чтобы понять, как будут выглядеть провинциальные российские города в будущем, надо побывать в подмосковном Зарайске. Древнейшая история удивит гостей вековыми легендами, а современная инфраструктура, придающая очарования уютным купеческим домикам, порадует самого взыскательного путешественника.
Фото: Вечерняя Москва
Еще несколько лет назад добраться до Зарайска, что на год старше столицы, было сложно. Может, поэтому не слишком жаловали его туристы. Зато сейчас, по словам местных жителей, в выходные сюда пол Москвы съезжается. От Казанского вокзала электричка за пару часов домчит до Голутвина, а там уже ждет автобус, курсирующий до Зарайска с раннего утра до позднего вечера. Из мегаполиса в этот старинный город можно отправиться и без пересадок на комфортабельном автобусе от станции метро «Котельники».

Мощный форпост

Белокаменных стен Зарайского кремля с моста через речку Осетр почти не видно: крепость спрятана за плотным кольцом вековых деревьев. Но от автовокзала, что разместился возле торговых рядов, до главной городской достопримечательности рукой подать. Липовая аллея, ведущая к парадным воротам Никольской башни, пряно пахнет медом, мятой и нежной, весенней зеленью.