Ключи на столе и нож в раме: приметы проводников

Профессиональные суеверия — любопытная часть народного творчества. Специфические приметы есть и у российских проводников поездов. Опытные профессионалы передают их новичкам и обмениваются знаниями в сообществах. «Рамблер» изучил этот вопрос. Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Фото: Depositphotos

Ключи

С этим инструментом связаны главные суеверия проводников. Причем бытуют две версии этой приметы, самые осторожные соблюдают обе. Во-первых, ключи нельзя класть на стол, во-вторых, нельзя их ронять на пол. В первом случае проводник может накликать ревизорскую проверку, во втором — ревизор обязательно обнаружит какое-нибудь нарушение. Нейтрализовать действие второй приметы можно, если наступить на ключи ногой или постучать ими по полу три раза. Впрочем, призвать ревизоров в свой поезд можно и по-другому: просто покрутить ключи в руках на перроне.
«Начальница хорошая мировая была, я на штабе, сидим я раз ключи на стол положил, два, она предупреждала. . . На сотый раз, просто молча взяла, открыла окно и на ходу их выкинула. Больше я ключами не разбрасываю».