«В тот момент я бы все отдала за мачете»

Курильская гряда из 56 островов протянулась между Камчаткой и японским Хоккайдо, и лишь четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Парамушир — населены людьми. Труднодоступный мир вулканов всегда был окутан загадочностью и романтизмом, и о далекой земле айнов грезили многие путешественники. Здесь они могут быть застигнуты врасплох капризной погодой и непролазными джунглями бамбука.

Фото: Дарья Рыбак

Сероводородные реки, фумарольные и лавовые поля, термальные источники — вот чем славятся Курилы. Россиянка отправилась в поход-разведку на самый большой остров архипелага, чтобы своими глазами увидеть удивительную и необычную природу пограничных русских территорий. О своих курильских приключениях она рассказала в репортаже «Ленты.ру».

«Лежит на сердце тяжкий груз»

Чтобы добраться до Итурупа, надо сесть на теплоход. Правда, сделать это можно только с мая по октябрь. Девятичасовое плавание по волнам Охотского моря — и вот уже ваши воспоминания о прежней жизни на материке растворились в тумане. Теперь для меня существует лишь железная палуба, почему-то знакомые хиты шансона по бортовому радио, и моя каюта. В соседних каморках — товарищи по походу, с которыми мы будем до конца жизни связаны опытом этой поездки.