Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Курортники разоблачили систему «все включено» по-русски

Российские отпускники, которые этим летом были вынуждены заменить турецкий all inclusive черноморскими аналогами, рассказали, в чем разница и почему можно легко нарваться на обман. А эксперты туротрасли объяснили, что нужно знать заранее, чтобы не разочароваться.
«У нас в России нет сервиса нигде, все выключено»
Фото: DepositphotosDepositphotos
Пока были закрыты турецкие курорты, россияне, привыкшие отдыхать по системе all inclusive, искали равноценную замену на черноморском побережье. Спрос на такие путевки подскочил, особенно среди семей с детьми. Но многие в итоге остались разочарованы, о чём пишут в соцсетях.

«Всё выключено»

«Принцип "всё включено" у нас весьма своеобразный, даже отдалённо не похожий на тот, что принят на зарубежных курортах»,
- делятся опытом знатоки.
В Турции «всё включено» – это комфортный отдых «под ключ» по приемлемой цене на большой закрытой территории отеля с собственным благоустроенным пляжем. Гостям гарантированы: довольно богатый шведский стол, неограниченный лёгкий алкоголь, бассейны для детей и взрослых, аквапарк и анимация.
В России первая же проблема – в принципе найти пансионат с той же площадью и близостью к морю, уровнем сервиса и набором развлечений. В большинстве случаев чего-нибудь, да не будет, либо за комфорт уровня турецкой «тройки» наш отель выставит люксовый прайс.
Depositphotos
Одна туристка нашла в августе похожий комплекс в Анапе, но по прибытии выяснилось, что местная система «всё включено» на самом деле включает только один бокал вина в день, и то строго по расписанию, а за водные аттракционы нужно выкладывать по 400 рублей в сутки. Но хотя бы не пришлось платить за лежаки и навесы на пляже.
Две недели такого отдыха обошлись в 68 тысяч на человека – немногим меньше 5 тысяч в сутки на одного.
«У нас в России нет сервиса нигде, всё выключено. А за такие деньги можно съездить в нормальный курорт»,
- реагируют в комментариях.
«Ещё не слышала, чтобы кто у нас на юге отдохнул за разумную цену. Выходит дороже Турции. Если брать "всё включено" плюс перелет, цена выходит огого»,
- жалуются курортники.

«Не вляпайтесь»: ожидание и реальность

Некоторые, впрочем, считают, что сравнивать вообще неправильно, потому что в Турции туризм – это ключевая отрасль, и от ее мощного развития фактически зависит экономика. А у нас государство не помогает туризму, а только зажимает всевозможными требованиями и проверками.
Получается, что российские отельеры внедряют систему «всё включено» на свой страх и риск и делают это, как умеют: стараясь из минимума услуг выжать максимум прибыли.
Ещё одна туристка, соблазнившись августовской путевкой «всё включено» в ту же Анапу, но в другой отель, пишет, что владельцы стараются сэкономить на всём. В реальности там не было и половины обещанного, либо услуги были некачественные.
Она перечисляет, что было заявлено, и что предлагалось на самом деле:
  • Ожидание: шведский стол с детским меню и фруктами. Реальность: никакого детского меню, из фруктов – ужасно кислый местный виноград.
  • Ожидание: кафе с неограниченным пивом, вином и закусками. Реальность: порошковое вино и замороженная пицца.
  • Ожидание: бассейн с подогревом. Реальность: бассейн без подогрева.
  • Ожидание: бесплатный wi-fi. Реальность: интернет только в фойе отеля, с крайне низкой скоростью.
  • Ожидание: анимация. Реальность: вечером включается музыка в кафе у бассейна.
  • Ожидание: чай/кофе в номерах, халат, бар, площадка для пикника. Реальность: всё это отсутствует.
В общем, когда выбираете, где отдохнуть на отечественных курортах, «не вляпайтесь в систему "всё включено", предупреждает отпускница.

All inclusive по-русски: к чему готовиться

Российские эксперты туристической отрасли соглашаются, что наш all inclusive не идет ни в какое сравнение с турецким. Они объяснили журналу Forbes и , в чём разница и почему.
Во-первых, «всё включено» по-русски – это чаще всего просто полный пансион, то есть трехразовое питание. Это получается весьма бюджетно и выгоднее, чем питаться в местных ресторанах и кафе. Но рассчитывать на спектр услуг и развлечений помимо этого не приходится.
Depositphotos
Во-вторых, на наших курортах элементарно нет условий, позволяющих внедрить полноценную систему «всё включено», как в Турции. Курортный сезон короткий, загрузка отелей нестабильная, цены на алкоголь, кофе и другие продукты выше. И вообще нет отлаженной системы поставок продовольствия и утилизации отходов.
В итоге российский all inclusive представлен в двух вариантах: либо очень дорогой в крутых отелях, где сутки отдыха стоят от 8-10 тысяч на человека, либо в бюджетном варианте, где всего по-минимуму, сервис низкого качества или нужно за что-то доплачивать.
По данным экспертов, на нашем юге уже появилось достаточно много трехзвездочных отелей, где внедрена система «всё включено», но сравнивать её с турецкой, «безусловно, нельзя».
«Это стоит учитывать туристу при выборе путевки: минимальная шведская линия, умеренный выбор продуктов, совершенно не такой, к которому привыкли те, кто бывал на отдыхе в Турции»,
- подытожил директор по развитию «Игорной зоны Красная Поляна» Дмитрий Анфиногенов.