В МЧС России рассказали, как спастись от беспилотников
Как спастись от беспилотников? Рекомендации подготовили в МЧС России. И не просто выработали, а выпустили наглядный видеоролик, простой и очень понятный. В этом его главная заслуга. Посмотреть его можно и на сайте "РГ".
Рекомендации подготовлены прежде всего для тех людей, которые нередко теряются в критических ситуациях. Поэтому главный совет спасателей - не паниковать, а максимально быстро искать укрытие.
Спрятаться можно в любом здании, подземном переходе и паркинге. Если непонятное жужжание услышали в лесу, то надо постараться найти самое большое дерево, за которым можно было бы укрыться.
Если вы в квартире, ни в коем случае нельзя подходить к окнам. Любопытство губит. Если прозвучал сигнал об атаке дронов (а такие тревоги сейчас в наших южных регионах нередки), то следует по возможности спуститься на нижние этажи здания.
Кстати, есть у спасателей и на первый взгляд неожиданные советы. Например, что делать, если дрон кружит в воздухе, а вы в машине? Напрашивается решение: "педаль газа в пол". Но спасатели, напротив, советуют как можно быстрее покинуть авто и попытаться спрятаться. Современные дроны - быстрые.
А как быть, если дрон упал и не сдетонировал? Прежде всего не подходить к нему с сотовым телефоном и любым другим предметом, у которого есть GPS-навигация. Нельзя подъезжать на машине с навигационной системой. И ни в коем случае нельзя прикасаться к дрону или его частям, ни руками, ни палкой. Они могут быть ядовитыми или взрывоопасными.
Обнаружив БПЛА, надо позвонить по телефону "112".