Право на отпуск по беременности и родам в России предоставляется женщинам на строго определенный срок. При обычной беременности он составляет 140 дней и начинается в 30 недель. Если беременность многоплодная, отпуск удлиняется до 194 дней и оформляется раньше — в 28 недель, сообщает телеканал «Саратов 24.
Важно знать, что общая продолжительность декретного отпуска фиксирована и не меняется, даже если роды произошли раньше срока. Он будет длиться до последнего дня, указанного в больничном листе.
При этом у женщины есть право на гибкий график. Она может по собственному желанию уйти в отпуск позже установленного срока или выйти из него раньше, о чем необходимо написать отдельное заявление работодателю. На дни фактической работы будет начисляться зарплата, а на дни отпуска по беременности и родам — пособие.
Расчет декретных выплат зависит от среднего заработка женщины за два предыдущих календарных года. Ключевое значение имеет дата начала отпуска, указанная в заявлении: именно от нее зависит, какие годы войдут в расчет и какие предельные лимиты доходов будут применяться.
Подробнее об этих правилах можно узнать на портале госуслуг.