Ошибка в загранпаспорте: как получить компенсацию и спасти отпуск?
От опечаток и ошибок никто не застрахован. И электронный документооборот, когда данные для оформления загранпаспорта можно подать удаленно, способствует увеличению неточностей при заполнении. В каком случае можно возместить ущерб, если опечатка или ошибка в документах стала причиной отказа для пересечения границы в комментарии юриста MIR24.TV.
Если раньше при подаче бумаг на оформление загранпаспортов все заполненные бланки проверяли сотрудники МВД или МФЦ и в случае обнаружения несоответствий просили заново переписать, то сейчас на портале «Госуслуг незначительная опечатка может перекочевать в готовый документ. А при получении вечная спешка тоже не позволяет вчитываться в выданный паспорт, и люди подписывают бланки, надеясь на безукоризненную точность.
Однако даже одна неверная буква, цифра или другой случайный знак могут сыграть роковую роль и стать причиной отмены запланированного перелета.
«Если в загранпаспорте обнаружены ошибки или опечатки, документ считается недействительным, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 8.1 закона от 15 августа 1996 №114-ФЗ и постановлением Правительства РФ №2090 от 9 декабря 2023. При выявлении ошибки на границе пограничники не разрешат выезд, изымут паспорт и вручат акт об изъятии.
По словам адвоката, ошибку необходимо исправить, обратившись в отделение МВД, где паспорт был получен. На исправление потребуется 5 рабочих дней. То есть если вы потерпели фиаско при пересечении границы в пятницу вечером, то новый документ вы не увидите в ближайшие 9 календарных дней точно и как раз получите его к тому понедельнику, к которому, например, планировали уже вернуться с семьей отдохнувшими после недельного отдыха.
«При этом повторная подача документов и оплата госпошлины не нужны, если ошибка допущена не по вине заявителя, замечает собеседница. Если же ошибка возникла из-за неправильных данных, указанных самим заявителем, потребуется оформление нового загранпаспорта с повторной оплатой госпошлины.
Но сотрудники МВД тоже люди. И огромный поток документации способен ослабить концентрацию даже устойчивых к внешним факторам сотрудников. Сбой автоматизированной системы при печати тоже уже неоднократно назывался в качестве оправдания поплывших строк и случайных знаков. И если окажется, что неточность вкралась уже после попадания ваших личных данных в ведомство, то можно смело требовать материальной и моральной компенсации за несостоявшeеся путешествие или командировку.
«В случае, если ошибка допущена по вине МВД, гражданин может обратиться в суд с требованием о возмещении убытков — стоимости билетов, тура и морального вреда. При этом судебная практика чаще всего встает на сторону граждан, несмотря на их обязанность проверять данные паспорта при получении, согласно пункту 153.3 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 31 декабря 2019 года N 99), подтверждает Евгения Филиппова.
Вправе ли пограничники при изъятии документа с опечатками или ошибками дополнительно наложить штраф с формулировкой «Попытка незаконного пересечения границы?
«Нет, согласно действующему законодательству, пункту 1 статьи 322 УК РФ и пункту 1 статьи 18.1 КоАП РФ, попытка незаконного пересечения границы относится к случаям отсутствия действительных документов или нарушения визовых требований, а не к самим ошибкам в документах, пояснила адвокат.
Поэтому при получении любых новых документов, а особенно загранпаспортов, лучше потратить несколько минут на тщательную проверку данных в новом документе и вовремя исправить закравшуюся неточность, чем потом в экстренном порядке менять планы и думать, как вернуть деньги за билеты, путевки и отели.