Россияне судятся из-за ошибок в загранпаспортах и сорванных отпусков

Новости об ошибках в новых заграничных паспортах начали массово приходить с начала летнего сезона отпусков. Где-то был неправильно указан пол хозяина документа, где-то обнаруживалась ошибка в имени-фамилии. Про очередную партию "неправильных" паспортов стало известно в прошлом месяце, когда граждане получили документы, в которых текст был написан не под графами "пол", "гражданство", "дата выдачи", как положено, а наехал прямо на них. Из-за этого туристов разворачивали домой на границе, заявляя, что их паспорта недействительны. Оплаченные путевки оставались неиспользованными.

Россияне судятся из-за ошибок в загранпаспортах и сорванных отпусков
© Российская Газета

Тех же туристов, которые с такими документами смогли выехать из России, проблемы догнали в иностранных отелях.

Полицейское ведомство свою вину не признавало, объясняя, что при получении нового загранпаспорта граждан всегда просят внимательно его осмотреть на предмет возможных ошибок. Но люди этого не делают. Так что сами виноваты. Но с конца прошлого года туристы, чей оплаченный отдых оказался сорванным, массово пошли в суды, которые в большинстве случаев вставали на их сторону.

Так, в Нефтеюганске рассмотрение такого дела завершилось в пользу местной жительницы, которая пошла в суд с требованием возместить ей ущерб в 170 тысяч рублей после того, как ее не пустили на рейс в Таиланд. Инцидент произошел в аэропорту Кольцово. Причиной стала ошибка в загранпаспорте, точнее - в графе "Место рождения". Там вместо города Ставрополь был указан несуществующий "Страврополь". Гражданка подала иск против отдела полиции, который выдавал паспорт. Суд первой инстанции признал, что ответственность за ошибку лежит на отделе МВД. В результате было принято решение о возмещении затрат. Представители министерства попытались оспорить это решение в апелляционном суде, однако вторая инстанция также поддержала истца, оставив вердикт без изменений.

А в ноябре прошлого года и Дзержинский городской суд Нижегородской области обязал МВД выплатить жительнице Дзержинска компенсацию за сорванную поездку в Египет. Причиной стал неправильно оформленный загранпаспорт, из-за которого ее несовершеннолетняя дочь не смогла пересечь границу. В суде гражданка объяснила, что оформила загранпаспорт для дочери в местном отделении МВД. Через несколько дней она купила туристическую путевку в Египет для себя и ребенка. Но семью остановили на пограничном контроле в аэропорту Нижнего Новгорода. Там паспорт ребенка признали недействительным из-за того, что в нем не был указан пол. Пограничники изъяли документ и составили акт, оставив семью без возможности вылететь на отдых.

Юристы объясняют, что гражданам важно проверять все данные в загранпаспортах сразу после их получения

В суде мать ребенка попросила взыскать убытки в размере 70 047 рублей и компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей. Ответчиками по иску выступали Министерство внутренних дел России, ГУМВД России по Нижегородской области, управление МВД России по Дзержинску. В итоге суд установил, что ошибка произошла по вине сотрудников МВД при оформлении паспорта. Судья посчитал, что это повлекло за собой убытки для истца в виде оплаченной, но неиспользованной путевки. МВД обязали возместить 70 041 рубль за сорванный тур, 30 000 рублей компенсации морального вреда матери, 30 000 рублей компенсации морального вреда дочери.

Уже в этом году житель Челябинска отсудил компенсацию за то, что не смог улететь в Дубай. Он ехал в отпуск с женой. Но в екатеринбургском аэропорту Кольцово турист узнал от пограничников, что его паспорт недействителен. У мужчины в графе "Пол" вместо буквы "М" был прописан знак равенства. Гражданина за границу не выпустили, лететь без мужа отказалась и жена. К слову, гражданин - инвалид третьей группы, и ему у стойки регистрации стало плохо, в аэропорт вызвали "скорую". Позже мужчине пришлось в срочном порядке оформлять новый пятилетний загранпаспорт и покупать еще одни билеты в Дубай для себя и жены. В суде истец попросил взыскать с МВД стоимость перелета, траты на такси и компенсацию моральных страданий. Представитель МВД в суде объяснил, что ошибка в паспорте была вызвана техническим сбоем. Кроме того, возмещать убытки жене туриста нецелесообразно, так как она могла сразу улететь в Дубай. Но суд встал на сторону истца.

Юристы объясняют, что гражданам важно проверять все данные в загранпаспортах сразу после их получения. Если ошибка обнаружилась, следует оперативно обратиться в орган, который выдал документ, а при отказе внести исправления - собирать доказательства и готовить судебных иск.

Но, как подчеркивают те же юристы, средний срок судебных разбирательств по "паспортному" поводу - от полутора до двух лет. Да и обращаются в суды примерно половина пострадавших туристов.

Для тех, кто не в курсе, напомним: еще с конца 2023 года в нашей стране ужесточили правила въезда и выезда. У пограничников есть базы для сверки паспортов и право изымать документы, если они выявят нарушения. И, как результат - по данным Ассоциации туроператоров России, после ужесточения закона о въезде и выезде количество пассажиров, чей отпуск сорвался, увеличилось в несколько раз - до 700 человек в год.