Налоговая стала требовательнее к валютным резидентам за рубежом

Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточила требования к подтверждению статуса «специального» валютного резидента — российских граждан или обладателей вида на жительство, проживающих за рубежом более 183 дней в году, сообщают «Ведомости».

сли ранее для подтверждения этого статуса было достаточно копии заграничного паспорта с отметками о пересечении границы, то теперь налоговая запрашивает дополнительные документы, рассказал изданию собеседник в консалтинговой компании.

В качестве дополнительных подтверждений ФНС требует трудовые договоры, соглашения об аренде жилья, договоры на оказание образовательных и медицинских услуг, посадочные талоны, телефонные и отельные счета, уточняют источники газеты. О новой практике налоговиков знают партнер Kept Донат Подниек, ведущий юрист Taxology Леонид Машков, советник «МЭФ Legal» Александра Амбрасовская и ассоциированный директор по юридическому консультированию группы компаний «Мариллион» Эльвира Пескина.

Интерес к дополнительным доказательствам проживания за границей большую часть года налоговики объясняют тем, что у гражданина может быть два заграничных паспорта, а пересечения границы не всегда фиксируются — например, при прохождении контроля по внутреннему паспорту или через автоматические пункты, пишет газета со ссылкой на юриста. Вопросы «специальным» валютным резидентам служба задает при запросах, связанных с анализом информации по отчетам и уведомлениям о зарубежных счетах, отмечает консультант.

Практика подтверждать статус «специального» валютного резидента штампами о пересечении границы сложилась исторически, поскольку нормативно не закреплен перечень документов, подтверждающих нахождение физических лиц за пределами России более 183 дней, рассказывает Подниек. Однако бывают ситуации, когда штамп не ставится — например, при пересечении границы с Белоруссией, поэтому налоговая хочет получить дополнительные документы, констатировал эксперт. Машков называет второй причиной общее повышение уровня контроля в этой сфере в последние годы.

В случае признания доказательств проживания за границей недостаточными ФНС будет рассматривать физическое лицо как «обычного» валютного резидента, предупредила Пескина. У «специальных» валютных резидентов, в отличие от «обычных», нет обязанности по ежегодной подаче отчета о движении денежных средств, также они освобождены от запрета на валютные операции за пределами России, напоминает издание.