Российские авиакомпании обновили форму бортпроводников
Помните, у Владимира Высоцкого? "Надежная, как весь гражданский флот" - такой виделась идеальная стюардесса с подачи знаменитого поэта-барда в советские времена. Как тогда, так и сегодня бортпроводники работают "лицом страны". Обязательные атрибуты профессии: улыбка, доброжелательность, мастерство и, конечно, красивая униформа. Она тоже влияет на настроение пассажиров. А потому каждая авиакомпания тут ищет свой стиль, цвет, дизайн.
Только что новую и очень необычную форму для бортпроводников показала российская S7. Вместо фуражек и платков - графитовые костюмы с неоново-зелеными линиями. Как точно подметил кто-то, будто разметка на взлетной полосе. Это так называемый капсульный гардероб: набор взаимозаменяемых предметов одежды, обуви и аксессуаров, объединенных цветовой гаммой, стилем и функциональностью. Вещей вроде немного. Однако, как отмечается, спокойно можно собрать 17 образов у стюардесс и 13 - у стюардов.

Говорят, добиваясь совершенства, авторы корректировали эскизы и комбинации более полсотни раз. Коллекция создана в концепции work-life balance (от англ. - "баланс между работой и личной жизнью"). Что, пожалуй, полностью перевернуло стандарт авиационного "делового костюма". Женские комплекты включают жакет с контрастными вставками, асимметричный жилет, юбку миди, прямые брюки, сорочку с "лепестковым" воротником, лонгсливы и футболки. Для мужчин - пиджак и жилет, варианты рубашек, трикотажные лонгсливы, хав-зипы, футболки...
Не так давно новую униформу для бортпроводников показала авиакомпания Red Wings (входит в "Ростех"). Ее персонал уже выполняет рейсы в обновленном облике. Дизайнеры вдохновились стилем бортпроводников 1950-х годов - времени, когда началась эра реактивной пассажирской авиации, а перелеты стали по-настоящему массовыми. В основе женского образа - элегантное платье и удобный пиджак. Облик дополняют миниатюрный логотип и легкая удобная обувь на невысоком каблуке. Фирменный красный цвет авиакомпании, преобладающий в форме, символизирует энергию и смелость.
Для мужчин предусмотрены костюмы в стиле casual с элементами в приглушенных тонах. Центральная деталь - голубая рубашка, оттенок которой навеян небом. Униформа - это 21 элемент гардероба для разных сезонов. Очень важный момент: материалы, из которых сшита одежда, обладают влагостойкими качествами. При этом ни одна деталь не сковывает движения.

- Новая коллекция для Red Wings выполнена в классическом стиле с современными акцентами. В ее основе - твид и полушерсть. Каждая деталь в новом образе продумана до мелочей, благодаря этому форма отличается особенной элегантностью. Важно отметить, что форма очень удобная, она не будет утомлять персонал даже во время долгих перелетов, - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор производственной компании "Торговый Дом РусСтиль" Мария Елизаветина.
Кстати, факт, что наши бортпроводники самые привлекательные в мире, не раз признавался международными экспертами. Так, в самых разных официальных рейтингах в тройке авиакомпаний с суперкрасивыми стюардессами практически всегда фигурировал "Аэрофлот". По итогам одного из опросов форму ведущего нацперевозчика страны назвали самой стильной в Европе.
Вообще, у костюмов "хозяек неба" своя и очень увлекательная история. Самой первой стюардессой в мире была медсестра Эллен Черч, которую в 1930 году наняла компания Boeing Air Transport. Никакой стандартной формы тогда не было. И Эллен придумала ее сама: строгий костюм, дополненный плащом. Иногда она отправлялась в рейс в платье в горошек, но, опять же, со сдержанным тренчкотом. Когда бортпроводниц стало больше, им стали шить специальную униформу. Серого цвета. Она состояла из короткой свободной накидки, длинной шерстяной юбки с завышенной талией, жакета, рубашки и головного убора. В то время самолеты были очень тихоходные, часто попадали в болтанку. Поэтому больше внимания уделялось способности стюардесс оказать помощь пассажирам, чем внешнему виду.
К форме стюардесс приложили ум и руки самые известные кутюрье
А вот первой стюардессой в СССР в 1939 году стала 20-летняя москвичка Эльза Городецкая: 5 мая она впервые обслужила пассажиров рейса Москва - Ашхабад на борту 21-местного самолета ПС-84 (Ли-2). Пассажиры находились в пути 13 часов с двумя посадками. В течение двух месяцев Эльза была единственной стюардессой в стране. При этом ее называли буфетчицей, а в штатном расписании она значилась кладовщицей.
Официально должность бортпроводника в гражданской авиации СССР была утверждена в том же 1939-м. Нормы же спецобмундирования для стюардесс были прописаны ГУ ГВФ только через семь лет в документе N 107 от 29 марта 1946 года. В частности, на два года им предусматривались: костюм шерстяной (юбка и жакет), две шелковые кофточки, берет, два халата, по паре галош и шерстяных перчаток. На год - одни модельные туфли. Куртка меховая - на пять лет, шапка-ушанка - на четыре года, валенки - одни на три года.
Очень долго и в нашей стране, и на Западе форма бортпроводников отличалась консерватизмом и простотой. Темный низ, белый верх. Удлиненные юбки. Никаких "бантиков". Однако уже в 1960-е годы спецовка "хозяек неба" стала более женственной и элегантной. Авиакомпании мира начали привлекать к разработке формы известных дизайнеров. Впрочем, мода есть мода. Был период, когда она даже была сексуализирована: появились мини-юбки, короткие платья и даже ботинки go-go. Яркие цвета, брюки клеш и тренчи из лакированной кожи... Но затем опять вернулся консерватизм.
Первая единая униформа у стюардесс "Аэрофлота" прописалась в 1954 году: ее разработали для международных рейсов. Строгие темно-синие костюмы хорошо сидели и подчеркивали фигуру. В комплект входили блузка, юбка, приталенный пиджак на одной пуговице, плащ, пальто с подкладкой (ее можно было отстегнуть), фетровая шапочка, закрытые туфли, перчатки и пилотка.
Из материалов чаще всего использовался бостон. Учитывались прочность и износостойкость: даже если его использовали, как говорится, и в хвост, и в гриву, он долгое время сохранял вид. Держал тепло, был экологичен. Одно время был популярен кримплен. И, конечно, всегда - натуральные ткани с добавлением искусственного волокна.
К форме бортпроводников нашей страны в разные годы приложили ум и руки самые известные кутюрье. Скажем, в 1994 году - Валентин Юдашкин. Он одел стюардесс в строгие деловые костюмы, используя черные, красные и белые цвета. Кроить и шить форму дизайнер поручил лучшим итальянским портным. В 2003 году тендер на разработку формы для "Аэрофлота" выиграла Виктория Андреянова, которая использовала синий, оранжевый и серебристый цвета. "Я придумала принт на фартуке - коса через плечо. Она символизировала гостеприимство, женский характер. У нас в семье учили с детства, что у девушки должны быть открытый лоб и длинная коса. Поэтому Россия для меня - это коса, милосердие, русская кухня, гостеприимство" , - рассказывала дизайнер. Комплект одежды включал два шелковых шарфа, зимнюю шапку-боярку с мехом и шейный платок.
При еще одной смене имиджа с участием молодых модельеров бортпроводники вновь надели пилотки и белые перчатки.