Поисковики перечислили 10 правил, как собраться в лес и благополучно вернуться
С начала мая и по 7 сентября этого года в российских лесах потерялось 4042 человека. Большинство из них были обнаружены живыми, однако 154 человека погибли, а судьба некоторых так и осталась неизвестной. В разгар грибного сезона Билайн и добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» напомнили уральцам о важности соблюдения мер предосторожности на природе и делятся полезными советами, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе оператора.
За 14 лет своего существования «ЛизаАлерт», при поддержке Билайна, уже 13 раз помогала в поиске пропавших людей. С началом сезона «тихой охоты» количество обращений значительно возрастает. Технологии поиска постоянно совершенствуются: создана федеральная горячая линия, внедрена система СМС-информирования, а также используется искусственный интеллект для анализа снимков с беспилотников, что значительно облегчает работу спасателей. Однако самым лучшим вариантом остаётся ситуация, когда вам не придётся обращаться за помощью.
Лес может стать ловушкой даже для опытных грибников и охотников, не говоря уже о горожанах, которые не привыкли к дикой природе. Чтобы избежать неприятных ситуаций, важно тщательно подготовиться к походу в лес, даже если вы хорошо знаете эти места и никогда там не терялись.
Фото: пресс-служба Билайна
Вот десять основных правил, которые помогут безопасно провести время в лесу:
Сообщите своим близким о том, что собираетесь в лес, и укажите, когда планируете вернуться. Это поможет начать поиски, если вы задержитесь. Оденьтесь ярко или наденьте сигнальный жилет, чтобы вас было легко заметить. Возьмите с собой водонепроницаемую и тёплую одежду. Выбирайте удобную обувь, например, трекинговые ботинки или резиновые сапоги на толстой подошве. Убедитесь, что у вас есть полностью заряженный мобильный телефон и пауэрбанк. Переведите телефон в режим экономии энергии и избегайте ненужных разговоров и прослушивания музыки. Возьмите с собой воду и перекус, даже если планируете короткую прогулку. Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте взять необходимые лекарства. Возьмите с собой компас, чтобы ориентироваться на местности. Научиться им пользоваться можно за несколько минут. Упакуйте спички, зажигалку и свисток. Эти предметы могут пригодиться в экстренной ситуации. Если вы потерялись, немедленно звоните по номеру 112. Будьте осторожны и не полагайтесь на интуицию или народные приметы. Не отпускайте детей в лес с пожилыми родственниками, так как в случае чрезвычайной ситуации они не смогут помочь друг другу.
Если кто-то из ваших близких пропал, срочно сообщите об этом по телефону 112 или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52.
Несоблюдение подобных правил порой приводит к трагедиям. Так, пенсионерка, которая пошла в лес за ягодами в деревне Крутиха Режевского района, Свердловской области найдена мёртвой. Информация о гибели 64-летней женщины появилась в сообществе поискового отряда «Лиза Алерт» ВКонтакте. Пожилую женщину искали более 10 дней.