Танцуй, пока молодой
Это тебе не одна запись в трудовой книжке за всю жизнь — предмет извечной гордости труженика образца СССР. Зумер точно знает, что если он устал, то надо как следует отдохнуть.
Знаю многих молодых людей, которые интенсивно работают, допустим, полгода, а потом вдруг «перегорают». Ну не интересно им уже. Устали. Бывало ли такое у представителей более старших поколений? Да, конечно. Но что делали «старички»? Старались думать о хорошем. Например, мечтали об отпуске в Ялте, две недели в сентябре месяце. Откладывали на этот самый отпуск денежки — чтоб ни в чем себе не отказывать. Потом жаловались, что отпуск прошел — не заметили как, и вот снова каторга. Да, кстати, часто работу свою называли «каторгой», что уже говорит о многом.
Зумеры не такие. Скажут, скорее, другое: «Не на помойке себя нашел». И еще что-то про то, что жизнь слишком коротка для того, чтобы посвятить ее полностью работе. Уставший и выгоревший зумер спокойно уволится, к неудовольствию мамы. Мама ведь скажет: «Нашел бы сначала новую работу, а потом уже увольнялся». А зумер не послушается, он не для того полгода вкалывал, чтобы тут же надеть на себя новый хомут.
Зумеру теперь надо хорошенько отдохнуть! Попутешествовать. Отдых подразумевает не какие-то жалкие две недели, а несколько месяцев. Эдак три-четыре. Отдых не должен быть регламентированным, где ты заранее уже знаешь и в каком отеле будешь жить, и на какие экскурсии ездить. Зумеру нужны приключения! В отпуск он пускается как в увлекательную игру. Легко меняет города и даже страны. Не знает точно, когда вернется домой. Некоторые даже отдыхают в кредит — сегодня ни в чем себе не отказываешь, а завтра оплачиваешь прошедшие удовольствия с процентами. Мечта попрыгуньи Стрекозы из знаменитой басни становится для кого-то реальностью.
О-хо-хо, качают головой родители зумеров. Мы были не такими, мы жизнь планировали (и нам это не помогло избежать трудностей). Мы даже мечтать не могли об удаленке, мы старались не брать кредитов — на отпуск-то точно, мы копили на свой угол, потом на машину, откладывали детям на брекеты и на перестройку дачного домика. И потом обязательно еще добавляют, пожевав для пущего эффекта губами: «Как ты жить-то будешь?!».
Да нормально они жить будут, уверяю вас. Во-первых, так вот вольно распоряжаться своим временем может только очень юный человек, не обремененный детьми и больными стариками. Путешествие на несколько месяцев и свобода от денег подразумевает отсутствие иждивенцев, даже собаки какой-нибудь. И, как правило, у таких вот «попрыгуний стрекоз» есть гарантия безопасности в виде «муравьев» — работающих родителей, которые обеспечили чаду квартирку и место, куда можно будет приползти в случае чего.
Были ведь уже подобные «стрекозы», поколение хиппи, которые вели похожий свободный образ жизни. И что? Потом они повзрослели, родили своих детей, обрезали космы, были вынуждены переодеться в цивильное, научиться варить суп, устроиться на постоянную работу и впрячься в такой хорошо знакомый всем нам трудовой график.
Так что — танцуй, пока молодой, мальчик.