Что надо учитывать пассажиру перед досмотром вещей на вокзале и в аэропорту

Незнание правил перевозки багажа способно испортить долгожданный отдых. "РГ" решила выяснить, о чем стоит помнить туристам, собирая чемодан в путешествие.

Что надо учитывать пассажиру перед досмотром вещей на вокзале и в аэропорту
© Российская Газета

В разгар летних отпусков показательная история случилась с жителем Новоуральска. Он планировал доехать на скоростной электричке до Нижнего Тагила. Казалось бы, совсем недалеко: пара часов - и ты на месте. Однако поездка сорвалась. На вокзале в зоне досмотра сотрудники службы безопасности заметили в рюкзаке новоуральца электрошокер. Отправляясь в дорогу, наш герой не учел, что это устройство запрещено перевозить в багаже. Ему предложили распрощаться с небезопасным предметом или оставить его на хранение знакомым. Пока выясняли, кто прав, поезд ушел. Пассажиру пришлось добираться до Тагила на перекладных, что вылилось в дополнительные траты и потерю времени.

Авиакомпании ограничивают перевозку элитных сортов сыра из-за их едкого запаха

Раздосадованный турист обратился с иском в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила, в котором попросил взыскать с железной дороги деньги за билет, неустойку и компенсацию морального вреда - в общей сложности 150 тысяч рублей. Суд посчитал действия охранников неправомерными, отметив, что по закону о защите прав потребителей истцу был причинен моральный ущерб. Однако сумму компенсации снизили до десяти тысяч рублей, плюс ответчику придется возместить стоимость билета - 266 рублей. При этом представители Фемиды подчеркнули: в соответствии с приказом Минтранса от 23.07.2015 № 227 пассажирам запрещается проносить в зону транспортной безопасности оружие, взрывчатые вещества, электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Кстати, в высокий сезон некоторые туристы забывают разузнать, какие крупные предметы допускается брать с собой в качестве багажа. Например, пассажиры поездов дальнего следования, купив еще один билет за полную стоимость, вправе дополнительно к установленной норме провезти до 50 килограммов: байдарки, каяки (включая весла), катамараны, рафты, велосипеды, хоккейные клюшки, туристские палатки, самокаты, гироскутеры и моноколеса. На сайте перевозчика указано, как транспортировать охотничье и спортивное оружие: в разряженном состоянии отдельно от патронов в чехлах, кобурах или футлярах, а также в упаковке производителя с оплатой за каждую единицу по тарифу за багаж весом 30 килограммов. Кроме того, пассажиру следует предъявить документ на право хранения и ношения оружия.

Между тем, по словам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, правила постоянно меняются, а наиболее строгие приняты в аэропортах Южной Америки, в Египте, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, на Кубе, Мальдивах и Сейшелах. Возвращаясь домой из этих регионов, россияне при всем желании не смогут взять на память кораллы и ракушки. А в Израиле действует запрет на вывоз земли и экзотических растений.

- В Иране, государствах Персидского залива ограничивают ввоз и вывоз алкогольной продукции, - уточняет Михаил Мальцев. - В аэропортах многих стран пассажира "завернут", если найдут в его багаже культурные ценности и предметы старины. То же самое касается элитных сортов сыра из Франции, Италии и Бельгии -авиакомпании не допускают их на борт из-за едкого запаха.