Туристы отменяют либо переносят поездки из-за закрытия аэропортов
Из-за атак дронов московские аэропорты на выходных закрывались по несколько раз в день. Всего в Москве отменили более 300 рейсов. А время задержек доходило до 20 часов. Ситуация постепенно нормализуется, но последствия еще ощущаются.
Эксперты туриндустрии отмечают рост обращений от клиентов: многие интересуются возможностью сдать билеты или перенести вылет.
Коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах отмечает, что в связи с возникшей неопределенностью значительно сократилось число коротких поездок:
— Если раньше мы видели, что люди были готовы на три-четыре дня полететь куда-то, то сейчас количество таких поездок сокращается. Из трех-четырех запланированных дней два провести в дороге, в аэропорту не все готовы. Первый глобальный коллапс был на майских праздниках, потом были точечные закрытия, но не такого масштаба, как мы наблюдаем в последние два-три дня. Соответственно, слишком короткий период для того, чтобы аудитория развернулась и как-то изменила свое поведение для того, чтобы делать выводы о каких-то трендах изменения поведения потребителя.
— Если такое происходит, как это решается? Или каждый раз в индивидуальном порядке? Возвращают ли деньги авиакомпании или как-то переносят? И как-то задействован в этом туроператор или это исключительно взаимоотношения пассажира с авиакомпанией?
— Сейчас все решения принимаются индивидуально, исходя из конкретной ситуации: что в моменте произошло, что хочет турист. Потому что есть вопросы относительно задержки прибытия, возможной потери дня отдыха, а также вопросы того, что люди не могут улететь своевременно, уже непосредственно на курорте.
— Можно ли как-то себя застраховать от этого? Может быть, через какой-то другой город лететь, чтобы такого не было?
— Сложно предсказать, где и когда какая ситуация будет. Мы видим, что закрываются не только аэропорты Москвы или Петербурга. Ряд региональных аэропортов достаточно часто на какой-то период времени ограничивают прием и отправку самолетов. Поэтому, наверное, просто предполагать, что такое может быть, не приобретать билеты впритык, что свойственно в первую очередь бизнес-путешественникам, всегда оставлять какой-то зазор для различных нюансов.
При бронировании многосоставных маршрутов, например из Москвы в Азию, важно продумать стыковки так, чтобы задержки одного рейса не привели к срыву всей поездки. Подробнее о таких вариантах рассказывает гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:
— Есть корреляция с отменами рейсов и поведением наших туристов: некоторые переносят, некоторые даже отменяют поездки. При полете стыковочными рейсами не надо выбирать, как раньше мы делали, стыковку два-три часа или того меньше. Проведите ночь хотя бы в аэропорту Дубая, Стамбула либо Еревана. Это, безусловно, вас защитит и обезопасит от потери стыковочного перелета. То же самое можно сделать на обратном пути. Рекомендуем также воспользоваться стыковочными рейсами в других наших международных аэропортах, например в Сочи, там таких отмен и задержек, как в Москве, происходит гораздо меньше.
— Некоторые туристы отменяют свои поездки. Но поездку же нельзя просто отменить? Ты можешь не поехать, но деньги ведь никто не вернет?
— Если рейс либо задерживается авиакомпанией на более чем четыре-шесть часов, либо отменяется, пассажир вправе вернуть стоимость перелета. Что касается наземного обслуживания, зависит от направления и типа бронирования, которое было сделано, но мы, туроператоры, последние две недели только занимаемся тем, что выступаем в роли адвокатов наших клиентов. И там, где возможно, конечно же, мы спасаем клиентские деньги. Наши партнеры за рубежом, особенно в дружественных странах, очень активно идут навстречу, если это не носит критический характер. Например, в странах Ближнего Востока сейчас не самый пик сезона, они с нами кооперируются на эту тему. В странах Азии тоже с пониманием относятся к проблеме. Даже там, где по договору не обязаны возвращать, они понимают, что, если человек прилетает в Стамбул на две ночи, а рейс его задерживается на сутки, велики шансы, что клиент откажется от поездки, и они либо переносят деньги на другие даты, когда клиент захочет полететь, либо делают возврат.
Эксперты также советуют оформлять страховку от задержки или отмены. Если это произойдет по вине авиакомпании, страховая компенсирует вам покупку предметов первой необходимости, размещение в гостинице и трансфер.