Крушение пассажирского самолета в Индии: первые подробности расшифровки «черного ящика»
Расследование авиакатастрофы рейса Air India AI171, разбившегося вскоре после взлета из Ахмедабада 12 июня, выявило новые тревожные детали. Капитан лайнера Сумит Сабхарвал отключил подачу топлива к обоим двигателям через несколько секунд после взлета, что привело в замешательство второго пилота, находившегося за штурвалом.
Согласно расшифровке данных «черного ящика, Сабхарвал действовал спокойно, несмотря на реакцию коллеги. Примерно через 10 секунд топливные переключатели были возвращены в исходное положение, однако вскоре лайнер рухнул неподалеку от аэропорта, унеся жизни 241 человека. В катастрофе выжил только один пассажир. Учитывая погибших на земле, общее число жертв превысило 270 человек.
Предварительный отчет Индийского бюро по расследованию авиационных происшествий пока не дает однозначного ответа была ли манипуляция с системой подачи топлива преднамеренной или случайной. Один из пилотов, как следует из документа, даже отрицал, что переводил переключатели, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).
Гендиректор индийской авиакомпании Кэмпбелл Уилсон призвал не делать поспешных выводов, подчеркнув, что расследование продолжается. В авиакомпании заверили, что активно сотрудничают с властями. Министерство гражданской авиации Индии назвало публикацию «односторонней и отказалось от комментариев.
Ранее стало известно, что вскоре после взлета из аэропорта под Лондоном разбился бизнес-самолет. В результате в целях безопасности были эвакуированы посетители гольф- и регби клубов, которые находятся рядом. Речь идет о двухмоторном турбовинтовом самолете бизнес-авиации. Им управляют один-два пилота, воздушное судно может перевозить до 13 пассажиров.