Екатеринбуржцы стали чаще выбирать внутренний туризм из-за более доступных цен
В 2025 году почти четверть екатеринбуржцев тратит на отпуск более 80% месячного дохода. Каждый второй выбирает отдых внутри России. Как изменились туристические привычки екатеринбуржцев за последние 10 лет, исследовал сервис по покупке авиа- и ж/д билетов «Купибилет».
Результаты исследования показывают значительный сдвиг в сторону внутреннего туризма, обусловленный ростом цен на зарубежные направления. Согласно данным опроса, в 2025 году каждый второй путешественник из Екатеринбурга выбирает отдых внутри России, что на 16% больше, чем в 2015 году. В то же время популярность европейских направлений сократилась в четыре раза. Вместо этого вырос спрос на страны СНГ — в 2,5 раза.
Основной причиной таких изменений является рост стоимости поездок. 41% опрошенных отметили, что цены на отдых увеличились в 2–5 раз, а 14% заявили о росте расходов более чем в пять раз. В результате, 23% екатеринбуржцев теперь тратят на отпуск более 80% своего месячного дохода.
Из-за подорожания путешествий 38% респондентов стали путешествовать реже, а 3% полностью отказались от поездок. При этом 24% опрошенных смогли позволить себе отдыхать чаще, чем десять лет назад.
В 2015 году внутренние направления России выбирали 35% туристов. На втором месте по популярности был Ближний Восток (20%), затем европейские страны (13%) и африканские курорты (12%). Страны СНГ тогда предпочитали 8% путешественников. В 2025 году внутренний туризм лидирует с 51% предпочтений. Страны СНГ занимают второе место с 21%, а азиатские направления — третье с 12%. Ближний Восток выбирают 7% туристов, а европейские страны — всего 3%.
Исследование также показало, что 33% екатеринбуржцев тратят на путешествия большую долю дохода, чем в 2015 году. А 19% вынуждены занимать деньги на отпуск.
Сейчас путешествовать можно не только самим, но и брать с собой домашних животных. Уральцы могут перевозить любимых питомцев в салоне самолёта «Аэрофлота». Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», один пассажир может взять в салон два контейнера: один разместить на соседнем кресле, второй — под сиденьем впереди стоящего кресла. В каждый контейнер разрешается поместить до трёх животных.