Как турист из России нашел в Кыргызстане свое призвание и судьбу

Россиянину Андрею Панаеву 31 год, родом он из Набережных Челнов. Как указано в его аккаунтах в социальных сетях, он вышел из дома с десятью долларами и побывал в 21 стране мира. А в Кыргызстане он запустил проект под мистическим двуязычным названием "Таза карма" ("Чистая карма"). Конечно же, "РГ" не могла упустить возможность узнать, как он оказался в республике, о чем его начинание, и что его до сих пор держит в КР.

Как турист из России нашел в Кыргызстане свое призвание и судьбу
© Российская Газета

- Андрей, давайте по порядку. Как вы оказались в наших краях?

Андрей Панаев: По миру я путешествую уже много лет, а в Кыргызстан, точнее в Ош, я прилетел из Марокко больше года назад. Отдохнул в южной столице месяца полтора. Потом был вариант отправиться в Китай или дальше по Кыргызстану. Выбор пал на то, чтобы остаться здесь и на велосипеде доехать до Бишкека. Но так как я был с собакой, пришлось идти пешком...

- Подождите, Марокко, собака, поход пешком. Похоже на сценарий какого-то приключенческого фильма! Давайте еще подробнее - почему из Марокко вы прилетели именно в Ош?

Андрей Панаев: В Марокко очень легко и дешево попасть, а вот вылететь оттуда - дорого. И самый выгодный рейс оказался именно в Ош. Так что расчет был в первую очередь экономический. Ну и потом я однажды бывал в республике, недолго, но мне понравилось. Ну а дальше... Китай отпал, потому что в Оше я приютил собаку. Она была еще щенком, и в такой дальний путь отправляться с ней было проблематично. Я бы и с ней поехал на велосипеде, но покупать необходимое оборудование для этого оказалось очень дорого. Продал велосипед, и буквально возле хостела, где я жил, кто-то выставил тачку, которую я переоборудовал для собаки. Так и началось наше путешествие.

- Сколько времени ушло у вас на то, чтобы добраться до столицы?

Андрей Панаев: За 25 дней мы прошли 500 километров. Но потом случилась неприятность. На нас вышел алабай и укусил Нору - так зовут мою спутницу, - повредив ей лапу. Пешее путешествие уже было невозможно. Получилось так, что в первые дни нашего похода многие предлагали нас подвезти, а как раз после травмы ни одна машина не останавливалась. Я бросил клич в мой блог и - это потрясающе - из Бишкека за нами выехали ребята, забрали и привезли в столицу. Конечно же, мы сразу поехали к ветеринару. Травма лапы оказалась не страшной - болевой шок и растяжение. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто следил за нашим путешествием, кто возил, помогал, приютил в Бишкеке.

- Потрясающе! Тут из дома без 20 сомов не выйдешь, а вы двадцать одну страну объездили без денег, да и путешествие по Кыргызстану тоже удовольствие не из дешевых. Откуда в вас это?

Андрей Панаев: Желание путешествовать у меня было с детства. Всегда хотелось отправиться в лес, построить шалаш, жить там, рыбачить. Но первый раз я отправился в большой путь где-то лет семь назад. Сначала по России. Страна большая, интересная. А началось все с того, что я поехал на сезон в Сочи поваром. С работой не сложилось, но мне встретились ребята, которые путешествовали автостопом. Они-то мне и подкинули эту идею, которой я воспользовался. Потом, где-то года четыре назад, я выехал уже за пределы РФ. Шел где-то пешком, где-то ехал автостопом, на велосипеде. Порой на улице играл музыку, чтобы зарабатывать себе на еду. Очень много людей по всему миру, которые и приютят, и накормят. С опытом понимаешь, что мир в целом безопасен, но это зависит от тебя. Какой ты, такой и мир вокруг тебя. Если употребляешь запрещенные вещества, ведешь себя, скажем так, агрессивно, то и ситуации вокруг тебя будут происходить не слишком приятные. Я стараюсь держаться от всего этого подальше. Придерживаясь такого курса, ты начинаешь чувствовать мир, энергию, людей, природу. Кстати, в первых путешествиях по миру я, скажем так, пользовался только русским языком и онлайн-переводчиками. И все получалось. Потом уже понемногу начал впитывать и английский.

- Кыргызстан, судя по всему, первая страна, где вы задержались так надолго. Что вас здесь держит?

Андрей Панаев: Здесь я встретил свою любовь, мою невесту, ее зовут Анастасия. Родом она из Бишкека, а познакомились мы на Иссык-Куле. И все так закрутилось, что скоро у нас будет свадьба.

- Наши поздравления! А проект "Таза карма" появился благодаря этой встрече? Что он вообще означает?

Андрей Панаев: Спасибо! Настя в свое время купила дачу на Иссык-Куле, где мы и остались с ней зимовать. Я очень люблю природу, это меня больше привлекает, чем города, поэтому я много гулял, закалялся, купался. Но так как вокруг был снег, скажем так, каких-то недостатков видно не было. С приходом весны весь мусор вылез на всеобщее обозрение. Я воспитан так, что в твоем доме, там, где ты живешь, должно быть чисто. И я начал собирать мусор, просто для себя, чтобы было приятно. Выкладывал мои наблюдения и акции в социальных сетях. В первую очередь, для себя, как дневник моей жизни. Одно из таких видео набрало миллион просмотров. Меня заметили. Вот так, собственно, и появился этот проект. А с его названием связана интересная история. "Таза" в переводе с кыргызского - "чистая", ну и карма есть карма. Чистая карма. Но в какой-то момент я понял, что кыргызы ставят ударение на последнюю букву "а" в слове "карма". Уточнил, оказалось, что "таза карма" полностью с кыргызского - "держи в чистоте". То есть очень близкие по направленности значения. Если собрать все вместе, получится "держи карму в чистоте".

- Часто бывает так, что иностранцы, которые указывают на какие-то минусы жизни в Кыргызстане, на неподобающее поведение местных жителей, становятся объектами хейта, агрессии. С вами так было?

Андрей Панаев: Как раз первое видео-миллионник собрало много таких комментариев из серии "мух и пчел". Но больше тех, кто поддержал, кто сокрушался по поводу того, что сами же кыргызстанцы уничтожают свою природу. Надеюсь, что мой проект важен и не только обращает внимание на проблему, но и меняет отношение кыргызстанцев к ней и подсказывает пути решения.

- Вы устанавливаете таблички "Не мусорить", покупаете мешки, нанимаете транспорт для вывоза. Откуда берете на все это деньги?

Андрей Панаев: С табличками, кстати, очень и грустная, и смешная ситуация. Многие из них украдены, сломаны, сожжены. Ну, не нравится людям, что им запрещают мусорить. Некоторые так и говорят: "Наша земля, делаем что хотим". А насчет денег - мне начали помогать граждане, кто 100 сомов переведет, кто - 1000. Но я вкладываю и свои средства.

- Государство как-то обращает внимание на вашу деятельность? Не препятствует?

Андрей Панаев: Напротив, поддерживает. Буквально на днях меня приглашали в Иссык-Кульское УВД, обсудили сотрудничество. Уже знакомы и сотрудничаем с министерством природных ресурсов. Я участвую в их дискуссиях, акции "Чистый берег".

Ключевой вопрос

- Какие ближайшие планы по проекту "Таза карма"?

Андрей Панаев:Убедился, что установка табличек, запрещающих мусорить, эффекта не дает. Поэтому на свои деньги начал закупать камеры, чтобы отслеживать нарушителей. Но была проблема - у меня как частного лица нет прав и возможности привлекать к ответственности. Предложил УВД Иссык-Кульской области, чтобы все камеры были заведены в их мониторинговый центр. Сотрудники правоохранительных органов смогут выявлять таким образом мусорящих на побережье и штрафовать в рамках закона. Первый шаг сделан, контакт налажен, уже даже зафиксирован первый нарушитель. Надеюсь, что наше сотрудничество принесет большие плоды, и все это сделает озеро чище. В планах - разместить камеры вокруг всего Иссык-Куля.