"РГ" составила чек-лист лекарств, которые стоит положить в аптечку отпускника

Собираетесь в долгожданный отпуск? Пакуете чемоданы? Выбираете самый яркий купальник? Прекрасно! Только не забудьте обязательно оставить место в чемодане для аптечки отпускника. От недомоганий даже в отпуске никто не гарантирован, и аптечка под рукой с самыми необходимыми лекарствами может выручить в сложный момент. "РГ" - Неделя вместе с экспертами составила примерный чек-лист лекарств, которые спасут вас почти в любой ситуации: от акклиматизации до травм.

"РГ" составила чек-лист лекарств, которые стоит положить в аптечку отпускника
© Российская Газета

Правило N 1. "Все свое беру с собой"

"Если вы постоянно принимаете лекарства от хронических болячек (например, от гипертонии, сахарного диабета) - берите его с собой, причем в достаточном количестве - чтобы хватило на весь отдых. И не прерывайте прием, даже если чувствуете себя хорошо", - советует доктор-терапевт, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.

"Понятно, что если человек состоит на учете у какого-то специалиста и принимает на регулярной основе назначенные врачом лекарства, то должен быть запас и этих лекарств, и "скоропомощных" на случай осложнений. Например, у гипертоников должны быть средства, которые человек принимает регулярно, и плюс средства, необходимые для форсированного снижения артериального давления на случай гипертонического криза. Как запасной вариант", - отметил ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии Пироговского университета Алексей Решетун.

Надеяться на местные аптеки не стоит. В России в курортных поселках даже если есть аптечный пункт, то не факт, что вы сразу же получите нужное лекарство: их часто привозят пару раз в неделю "под заказ". А за рубежом еще сложнее: многое продается исключительно по рецепту, так что в случае чего придется искать местного врача.

Правило N 2. "Страховка от неприятностей"

Нужно заранее прикинуть, какие недомогания могут случиться в отпуске, учесть особенности своего организма и "болячки" остальных членов семьи. Но в целом можно выделить такие группы лекарств:

1. Средства от простуды и ОРВИ

Жаропонижающие и обезболивающие - парацетамол или ибупрофен (таблетки или порошки).Леденцы или спрей от боли в горле.Сосудосуживающие капли при насморке (ксилометазолин, оксиметазолин).

2. Препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ

Сорбенты - активированный уголь, смекта, энтеросгель (при отравлении).Регидратанты - регидрон (при обезвоживании из-за рвоты или диареи).Противодиарейные - лоперамид (только для экстренных случаев).Спазмолитики - дротаверин, мебеверин при болях в животе.Антацидные препараты (при изжоге и боли в желудке).

3. Средства от травм и ран

Антисептики - хлоргексидин, перекись водорода.Бинты, пластыри. Может пригодиться и эластичный бинт.Противовоспалительная мазь - банеоцин, левомеколь (при инфицированных ранах).Обезболивающий гель - диклофенак (поможет унять боль при ушибах и растяжениях).Также не помешает кровеостанавливающий жгут.

"В отпуске мы часто ходим намного больше, чем обычно, за день запросто можно "накрутить" и 15, и 20 тысяч шагов. Поэтому есть риск натереть ноги даже в привычной обуви. Поэтому кроме обычных пластырей рекомендую купить и положить в аптечку набор гидроколлоидных пластырей - они надежно прикрывают мозоль, защищая ее от давления обуви, и возвращают способность передвигаться без боли", - советует доктор Карпенко.

"Чтобы не таскать с собой флаконы с антисептиками, можно добавить в аптечку упаковку спиртовых салфеток", - добавляет доктор Решетун.

4. Средства для загара и против ожогов

Солнцезащитный крем (SPF 30-50) - обязательный компонент аптечки, особенно если едете отдыхать на море или в горы.При солнечном ожоге успокоить кожу помогут средства на основе пантенола (выбирайте то, что нравится больше всего: кто-то предпочитает гель, кто-то крем, кто-то выбирает легкую пенку).

5. Средства от укусов насекомых

Защититься от укусов насекомых помогают репелленты (лучше выбирать те, которые брызгают на одежду, а не на кожу). Если с вами едет ребенок - позаботьтесь о специальном детском средстве для него (взрослые препараты для детей слишком агрессивны).фенистил-гель (при зуде).

6. Антигистаминные препараты

Цетиризин, лоратадин или любое другое средство против аллергии.

"Аллергия может проявиться внезапно: на укус насекомого, новую непривычную еду, цветущее растение. Поэтому антигистаминное нужно включить в аптечку обязательно", - заключил доктор Карпенко.

Совет

Проверьте сроки годности лекарств перед поездкой. Учитывайте климат и специфику отдыха (пляж, горы, экзотические страны). И самое главное, если случится недомогание, не полагайтесь только на аптечку, обратитесь к врачу.

Как обуться на отдыхе

Отправляясь в отпуск, важно правильно выбрать обувь - надо постараться не промахнуться, тем более что брать несколько пар довольно сложно, может просто не хватить места в чемодане.

Итак, выбор зависит от типа отдыха. Если отправляемся на море - понадобятся шлепки, сланцы. Многие любят сабо. Но это - обувь с повышенным риском травмироваться, говорит профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Владимир Фролов. "Обувь без фиксации пятки работает по принципу "удержать стопу любой ценой". Такие модели легко соскальзывают, повышая риск падений, особенно на лестницах или во время быстрой ходьбы. Во врачебном сообществе мы отмечаем сезонный всплеск обращений из-за повреждений, полученных в открытой обуви: сорванные ногти, рассеченные пальцы, переломы плюсневых костей. И даже если удар был незначительным, при регулярном повторении может развиться воспаление, например, бурсит суставной капсулы большого пальца ноги", - предупреждает профессор Фролов, предлагая хотя бы вне пляжа отдать предпочтение более устойчивой обуви с фиксированной пяткой.

"Грибковые поражения стоп особенно активно передаются в теплой и влажной среде - на пляжах, у бассейнов, в душевых. Шлепанцы, конечно, удобны, но не являются барьером от заражения: открытая поверхность кожи остается уязвимой. При наличии микротравм риск инфекции возрастает", - отмечает эксперт.

Надо тщательно подбирать обувь и для активного отдыха - например, для похода в горы, трекинга по неровным каменистым тропинкам обычные кроссовки не подходят, говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии" Ольга Чижевская.

"Нужны специальные трекинговые ботинки с рифленой подошвой и надежной фиксацией голеностопа, что особенно важно в горах: поскользнуться на мокром булыжнике или подвернуть ногу здесь проще простого. Для хайкинга подойдут низкие ботинки, но в дождливую погоду стоит дополнительно защитить голеностоп: например зафиксировать его эластичным бинтом", - советует Чижевская.

При выборе походной обуви важно, чтобы она не была слишком свободной. Иначе при спуске стопа будет смещаться, проскальзывать прямо в ботинке, увеличивая риск травмы.