Отдых без проблем: можно ли экономить в путешествиях?

Как путешествовать в уникальные и самые дорогие места мира, но при этом существенно сэкономив, чтобы отдых и поездка была приятной во всех отношениях? Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала режиссер и продюсер канала «National Geographic Chanel», организатор уникальных, авторских туров Алена Никольская.

Отдых без проблем: можно ли экономить в путешествиях?
© runews24.ru

По словам эксперта, отдых может быть абсолютно бесплатным, либо обойтись за совсем маленькие деньги. Как сделать так, чтобы путешествие было в удовольствие? А деньги и те бюджеты, которые были выделены на путешествие, оказались в полной сохранности? Алена Никольская поделилась 12 лайфхаками, которые точно пригодятся любому путешественнику. Для начала стоит всегда планировать путешествие. И лучше всего в межсезонье.

Для того, чтобы сэкономить, стоит обратить внимание на непопулярное для туристического сезона время. Зачастую ехать о отпуск стоит в период межсезонья, когда ещё нет большого наплыва туристов. В это время многие достопримечательности работают бесплатно.

«Межсезонье - это когда происходит переход из одного сезона в другой. Например, в Европу хорошо путешествовать в апреле, мае или июне. Осенью - это конец августа, сентябрь и октябрь. Во многих местах именно в этот период можно существенно сэкономить на жилье и питании», - отметила собеседница издания.

Второй лайфхак - это покупка билетов. Специалист порекомендовала покупать билеты на самолет по той банковской карте, где есть бонусы или кэшбэк за покупку авиабилетов. Такая программа лояльности существует у многих российских и зарубежных банков. Системы лояльности позволяют не только экономно покупать авиабилеты, но и бронировать гостиницы.

Если есть такая возможность, то путешествовать стоит налегке. Эксперт отметила, что после основных сборов нужно критически осмотреть свой чемодан, выложить из него все, без чего можно обойтись.

«Иногда выгоднее путешествовать с ручной кладью. Особенно, если вы едете ненадолго, а за багаж придётся заплатить. Если же вы понимаете, что все-таки вам придётся лететь с багажом, то его оплачивать выгодней заранее, при покупке билетов. В аэропорту это будет стоить вам дороже», - посоветовала специалист.

Примечательно, что не всегда покупка билетов должна происходить задолго до вылета. Порой такие билеты могут стоить дороже, чем билеты, которые куплены накануне. Если отдых запланирован осенью, то билеты нужно покупать за 30-60 дней до поездки. Если же путешествие запланировано на весну и зиму, то чем раньше они будут куплены, тем будет лучше.

«Если покупать билеты за полгода, то, скорее всего, цены на них будут достаточно высокие. Это относится и к праздникам. Чем раньше вы покупаете билеты, тем лучше, потому что будет дешевле. Обязательно перед тем, как купить билет посмотрите, какая стоимость на билеты на сайте авиакомпании. Зачастую на сайте авиакомпании можно найти более дешёвый билет. Также посмотрите любые чартеры, которые летят хотя бы половину пути до своей точки назначения. Особенно если вы летите далеко, чартеры зачастую стоят дешевле, когда вы покупаете билеты», - раскрыла специалист.

По словам эксперта, в последнее время непросто бронировать путешествие и уж тем более бронировать жилье за границей, используя арнби или букинг и так далее. Многие российские банковские карты просто не принимаются. Для этого хорошо пользоваться карточкой какого-либо зарубежного банка, например, из бывших соцреспублик.

«Это может быть Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Армения или Грузия. Эти карточки отлично работают. Также, если есть возможность получить карточку, например, в Турции, то этим тоже можно воспользоваться. Такая банковская карта даст возможность забронировать жилье на зарубежных сервисах. Но не торопитесь бронировать жилье напрямую. Сначала посмотрите на агрегаторах, сколько стоит номер в отеле, а затем свяжитесь с отелем напрямую. Зачастую стоимость номера может быть существенно дешевле - минимум на 25%. Именно столько платят отели любым сервисам, которые дают возможность забронировать жилье через их ресурсы», - добавила опытная путешественница.

Собеседница отметила, что на сайтах отелей всегда есть контакты менеджера, которыми можно воспользоваться при написании письма, чтобы значительно снизить плату за бронирование отеля. Кроме того, иногда выгодней бронировать жилье вместе с кухней. И это лайфхак номер три.

Таким образом можно существенно сэкономить на завтраках, обедах и ужинах. Это связано с тем, что зачастую номер в гостинице включает завтрак, который также стоит денег. Если же снять апартаменты с кухней, то отдых обойдется гораздо дешевле.

Алена Никольская отметила, что во многих юго-восточных странах открыты большие русские комьюнити и ресторанчики с русской кухней. Однако по цене это будет стоить достаточно дорого, если питаться там каждый день, особенно если отпуск длительный.

«Поэтому жилье с кухней, апартаменты с кухней это большое ваше преимущество. Рекомендую обращать внимание на бизнес ланчи в кафе. Это вам обойдётся в 2-3 раза дешевле, чем вы будете брать блюдо по меню. Кроме этого, во многих кафе есть счастливые часы. Это тоже гораздо выгодней. Читайте отзывы, готовьтесь к поездке заранее и смотрите, где можно купить продукты подешевле, магазины на рынке. Приготовив что-то дома, вы существенно сэкономите на питании. Кроме этого, обращайте внимание, и это четвертый лайфхак, как вам имеет смысл бронировать жилье? Зачастую, особенно если мы говорим про высокий сезон стоимость жилья, оно сдаётся посуточно. Выгодней забронировать на 10 дней или две недели, иногда на месяц. Тогда стоимость жилья будет стоить столько же, сколько жилье, например, на неделю. Обязательно связывайтесь либо с отелем напрямую, либо с человеком, который сдаёт квартиру напрямую. Постарайтесь найти его контакты и напишите ему лично», - уточнила специалист.

Пятый лайфхак - это бонусы и возможности от отеля, либо от человека, который сдаёт жилье. Алена Никольская подчеркнула: бонусы от отеля могут быть не прописаны в условиях бронирования.Это может быть, к примеру, трансфер от аэропорта или от жд вокзала до отеля. Иногда отель представляет трансфер в какую-нибудь точку от отеля, например, в торговый центр.

«Или можно попросить у отеля бесплатный апгрейд номера. То есть повысить свою категорию номера, просто попросив об этом человека на стойке регистрации. Для этого иногда достаточно просто улыбнуться, попросить душевно, по-человечески. Я беру всегда с собой в багаж несколько плиток хорошего, качественного шоколада. Если я лечу за границу, это обычно российский хороший шоколад, либо сувениры из страны. Достаточно иногда подарить плитку хорошего шоколада, конфеты или небольшой сувенир, который стоит для вас копейки, а за стоимость этого сувенира вам дадут номер повышенной категории, за который вам бы пришлось доплачивать иногда по 300$ или евро. Когда вы заселяетесь в отель, нужно выглядеть так, чтобы ваш внешний вид не отталкивал людей, с которыми вы общаетесь. Кроме того, когда вы общаетесь с человеком, который вам сдаёт жилье, вы можете его попросить за небольшие деньги устроить вам небольшую экскурсию по городу, в котором вы живёте. И очень часто люди соглашаются, потому что для них это дополнительный заработок, который для вас будет стоить гораздо дешевле», - раскрыла эксперт.

Также собеседница посоветовала покупать страховку. На этой, казалось бы, неочевидной вещи, но можно сэкономить. Это связано с тем, что потому что медицинская помощь в другой стране может обойтись очень дорого. Зачастую у многих банков страховка включена в стоимость обслуживания банковской карты. Но это нужно уточнить. При этом путешественнику обязательно нужно распечатать страховку, чтобы все телефоны для связи в экстренном случае были под рукой. И это лайфхак номе шесть.

«Следующее, что необходимо сделать, обязательно заранее подготовиться к путешествию. И это седьмой лайфхак. Прочитайте все, что возможно про город, про страну, про место, где вы будете жить. Зачастую кажется, что если вы будете жить где-то на отшибе, на окраине города, это будет дешевле, чем жить в центре. С одной стороны, это так, но с другой стороны, посчитайте, сколько вам будет стоить времени и денег добраться до центра города и до достопримечательностей. И когда вы все это посчитаете, то порой бывает проще найти жилье, возможно, чуть меньшей категории, но именно в центре, чтобы вы были в шаговой доступности до всех необходимых для вас мест. И на этом вы точно сэкономите», - добавила Алена Никольская.

Еще один полезный лайфхак под номром восемь: не выбрасывайте бутылку из-под воды. Во многих городах есть бесплатные поильники, где можно набрать воду и сэкономить на этой важной статье расхода. Также полезно обращать внимание на курс валют. Иногда выгодней платить не наличными деньгами, а банковской картой.

«Лайфхак номер девять: самые плохие и невыгодные курсы всегда в аэропорту и в отелях. Перед тем как лететь, обязательно прочитайте, посмотрите, каким образом меняют люди деньги в этой стране. Во многих странах, например, в странах Южной Америки, Азии есть двойные-тройные курсы. Иногда с рук поменять деньги выгоднее, чем в банке. Помните, что деньги нужно хранить на ресепшене в отеле, а не в номере в сейфе. Это абсолютно точно безопасно. И не носите с собой крупные суммы денег, чтобы потом не лишиться их. Также необходимо сравнивать цены на многие вещи в гостинице, на экскурсиях. При этом не советую брать экскурсии в отелях. Как правило, они стоят гораздо дороже, чем те экскурсии, которые можно взять на улице. Выбор огромный, торгуйтесь, потому что всегда есть такая возможность», - подчеркнула эксперт.

Также всегда стоит обсуждать скидки и дополнительные условия. Не стоит хвататься за первый попавшийся тур экскурсии. Для начала стоит сравнить цены, и что за эти деньги предлагают именно в этом туре. Включён ли обед, какой трансфер, во сколько выезд и возвращение в отель. Никольская посоветовала не ехать в те экскурсии, где по маршруту есть магазины.

«Ехать на такую экскурсию нельзя, иначе потеряете время, ничего не посмотрите и потеряете кучу денег», - добавила путешественница.

10 лайфхак от Алены Никольской - стоит обязательно выходить за пределы туристических троп, ведь в туристических местах все очень дорого и, к сожалению, не всегда вкусно. Иногда стоит пройти буквально 5-10 минут от центра города и от достопримечательности, чтобы найти вкусную и бюджетную еду.

«Если, конечно, этот район безопасен, пообедайте в аутентичном местном кафе, где едят все местные жители», - рассказала собственница.

В числе полезных советов для российских туристов - это ходить в менее людные места для того, чтобы посмотреть на красивый вид. Можно отойти в сторону. Иногда стоит отойти буквально на 100-200 метров и это позволит насладиться достопримечательностями в спокойной обстановке.

«Мало того, во многих странах есть определённые дни, когда абсолютно бесплатно вы можете попасть в музей. Например, в России есть «Ночь музеев», которую можно подгадать. Причём таким образом можно попасть в самый рейтинговый музей. И самое лучшее, что я, например, использую: я часто подгадываю своё путешествие к большому местному празднику. Это может быть парад, карнавал, день города, все, что угодно. Зачем? Во-первых, вы в одном месте в этот день сможете посмотреть очень много всего. Во-вторых, город или место очень красиво украшены, люди празднично одеты, идёт торговля, все ресторанчики предлагают интересные блюда. Единственный минус таких дней - часто проживание в этот момент дороже, чем в обычное время. Но если вы заранее забронируете своё жилье, то сможете жить в том месте, которое выбрали за адекватные деньги. И это лайфхак номер 11», - отметила Никольская.

Что касается сим-карты, то ее лучше купить местную. Тогда она будет стоить недорого. Если же пользоваться роумингом, то это выйдет в копеечку. Сейчас не только можно покупать esim, но и через разные приложения, в том числе через telegram, можно поставить виртуальную esim, внеся небольшую сумму на счёт. Тогда можно пользоваться карточкой и у туриста будет роуминг в любом месте, куда бы он не поехал. Это будет существенно дешевле, чем покупать даже местную симкарту. И уж точно дешевле, чем пользоваться роумингом, раскрыла 12 лайфхак организатор уникальных туров Алена Никольская.

«Путешествуйте. Мир прекрасен, удивителен. Всегда есть возможность посмотреть огромное количество уникальных мест совершенно бесплатно. Эти лайфхаки дадут вам возможность, сэкономить в путешествии. И помните, что удивительная возможность путешествовать нам предоставляет и мир, и наше желание открыть для себя что-то новое. Путешествуйте, мир замечателен», - резюмировала режиссер и продюсер канала «National Geographic Chanel», организатор уникальных, авторских туров Алена Никольская.