Как защитить личные данные при онлайн-шопинге: простые советы для жителей Урала

В эпоху цифровых покупок и онлайн-сервисов даже опытные пользователи иногда забывают об основных правилах безопасности. Эксперт расскажет, как жителям Урала безопасно совершать покупки в интернете и защищать свои данные.

Недавнее исследование показало, что наибольшую озабоченность у людей вызывает раскрытие платежной информации (79%). 56% респондентов подчеркивают важность конфиденциальности своих ФИО и адреса, а 22% считают номер мобильного телефона одной из самых чувствительных данных. При этом 72% участников опроса оценивают уровень безопасности сделок на платформе «Авито» как высокий.

Как говорит квалифицированный специалист, современные технологии обеспечивают высокий уровень безопасности и защиты данных. Крупные онлайн-платформы развивают целый набор инструментов, которые защищают пользователей на всех этапах: от двухфакторной аутентификации до алгоритмов машинного обучения, проверки действий продавцов и покупателей.

Важно выбирать известные проверенные платформы, заходить только через официальное приложение или сайт, и не торопиться при выборе товара» — отмечает эксперт.

Тем не менее, следовать нескольким простым рекомендациям по цифровой безопасности все же стоит.

Правила безопасных покупок в интернете:

1. Покупайте на крупных специализированных платформах. Обычно они предлагают систему безопасных сделок и защиту платежей. В случае проблем у вас будет доступ к клиентской поддержке и службе безопасности. 2. Убедитесь, что вы зашли через официальный сайт или приложение. Не переходите по ссылкам, даже если они пришли от знакомых; лучше вводите адрес вручную. 3. Используйте надежные пароли. Каждый сайт должен иметь уникальный пароль. Рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию, где это возможно. 4. Внимательно изучайте профиль продавца. Ознакомьтесь с историей сделок, прочитайте отзывы других покупателей и обратите внимание на рейтинг. 5. Сравнивайте цены. Если цена товара значительно ниже рыночной, это должно вызвать подозрения и побудить задать дополнительные вопросы. 6. Общайтесь с продавцом только через защищенную платформу. Например, в чате «Авито» алгоритмы блокируют фишинговые ссылки и предупреждают о небезопасных действиях. 7. Не переводите предоплату незнакомым продавцам. По возможности выбирайте тех, кто согласен на оплату после получения товара, или используйте сервисы «безопасной сделки» и доставки, встроенные в официальные платформы. 8. Не раскрывайте свои личные данные. Не передавайте никому номер телефона, данные банковской карты, CVV и CVC коды, адрес, паспортные данные и скриншоты из личного кабинета. 9. Задавайте дополнительные вопросы продавцу. Уточняйте параметры товара или просите дополнительные фотографии через внутренний чат. 10. Регулярно проверяйте и обновляйте информацию в своем профиле. Время от времени вы можете утратить доступ к старому номеру телефона или электронной почте. Убедитесь, что ваш профиль связан с актуальными контактами, к которым у вас есть доступ. 11. Специалист объясняет, что не стоит передавать доступ к своему аккаунту другим людям, даже если они знакомые или родственники. Если система отметит резкую смену поведения внутри профиля — он может быть заблокирован за признаки взлома. А если человек, которому вы передали доступ, кого-то обманет или нарушит правила, даже неумышленно, отвечать за его действия придется вам. И еще важно — не размещайте объявления по просьбе других людей. В интернете можно встретить предложения сделать это за деньги. Как правило, такие предложения поступают от злоумышленников, которые используют такие объявления для обмана людей. А ответственность за совершенные нарушения будет лежать на владельце аккаунта», — поделился мастер.

Ранее было проведено исследование в рамках подготовки к национальному Чемпионату розничных профессий Retail Skills. Результаты показали, что наиболее ценными аспектами этой сферы для респондентов являются гибкий график работы и возможность получать дополнительный доход через подработки.