На ГПХ тоже хочется отдохнуть. Как уйти в отпуск таким работникам
Близится пора отпусков, и задумываться о них начинают все работники без исключения: обычные штатные сотрудники, исполнители на ГПХ, самозанятые и так далее. Но если с трудовым договором всё ясно — отпуск положен всем по графику, то как быть с договором гражданско-правового характера? Могут ли такие исполнители на что-то рассчитывать и в каком случае? «Секрет» разобрался с юристом.
Предусматривает ли договор ГПХ отпуск
Нет, и это одно из его отличий от трудового договора. Поскольку исполнитель по договору гражданско-правового характера — не работник в штате, а лишь человек, который оказывает услуги или выполняет какие-то работы время от времени.
Нередко работодатели пытаются схитрить и оформляют по ГПХ обычных работников, чтобы сэкономить на сотрудниках. Так делать нельзя.
Как исполнителю по ГПХ отдохнуть и не потерять заказчика
Договоритесь заранее и пропишите это в договоре
Если отношения «исполнитель — заказчик» длятся не один месяц, наверняка специалисту рано или поздно понадобится отпуск. Не стоит скрывать свои планы: чем раньше сказать о них, тем выше шансы договориться.
Лучший вариант — заранее включить в договор ГПХ пункт о сроках выполнения работ и возможных условиях их переноса. Вот какие формулировки можно использовать.
«Исполнитель имеет право приостановить исполнение настоящего договора на срок до [количество] недель в течение [период]. Исполнитель обязан уведомить Заказчика о приостановлении исполнения договора не позднее, чем за [количество] дней до начала периода приостановления». «Стороны согласовывают возможность приостановления исполнения договора по инициативе Исполнителя на срок не более [количество] недель в год. О планируемом приостановлении Исполнитель уведомляет Заказчика не позднее, чем за [количество] дней до его начала. В период приостановления оплата Исполнителю не производится».
Оцените риски
Всегда есть риск, что заказчик найдёт другого исполнителя в отсутствие предыдущего. Поэтому перед отпуском важно оценить, насколько этот риск велик и готовы ли вы к нему.
«Если клиент важен, возможно, стоит отложить „отпуск“ или сократить его продолжительность», — отмечает Эржена Санжиева, юрист сервиса «Кнопка».
Задокументируйте устные договорённости
Недостаточно просто обсудить запланированный отпуск с заказчиком — нужно иметь доказательства его согласия на руках.
Отпуск можно согласовать и без внесения этого пункта в договор, но все устные соглашения с заказчиком лучше зафиксировать в письменном виде (электронная почта или мессенджеры).ржена Санжиева юрист
Как правило, письменные договорённости дисциплинируют все стороны и помогают избежать недоразумений и споров в будущем.
Отпуск в июне 2025-го: как выгодно взять и подольше отдохнуть
Кто из россиян может взять дополнительный оплачиваемый отпуск? Список
Режим сбережения: как накопить на отпуск всего за пару месяцев? 6 советов от финансового эксперта