Минтранс подготовил проект новых правил морской перевозки пассажиров
Минтранс подготовил проект новых правил морской перевозки пассажиров. В частности, из правил исключен пункт, обязывающий перевозчика возместить расходы пассажирам при наступлении форс-мажорных обстоятельств, отсутствует и порядок оформления инцидента на корабле.
Основные положения правил, касающиеся оформления перевозки пассажира и багажа, в целом остались прежними. При этом изменились формулировки условий перевозки несовершеннолетних. Так, согласно проекту новых правил, перевозка детей младше 14 лет должна осуществляться в сопровождении дееспособного совершеннолетнего пассажира. Перевозка без сопровождения возможна под наблюдением перевозчика после подачи письменного заявления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями. Перевозка детей старше 14 лет возможна вообще без какого-либо присмотра. В ныне действующих правилах родители могут обратиться к перевозчику с письменной просьбой о наблюдении за самостоятельно путешествующим ребенком до 16 лет.
Изменился раздел, посвященный перевозке багажа. В новых правилах нет пункта, согласно которому перевозчик несет ответственность за повреждение или утрату каютного багажа. Отсутствует также возможность приема с согласия перевозчика багажа, имеющего внешние повреждения.
При этом добавилась возможность бесплатного хранения багажа в пункте назначения в течение суток, если он следовал не на одном с пассажиром судне.
Изменились также правила нахождения пассажиров на судне. Так, "ушел" пункт, согласно которому капитан вправе изолировать дебошира, если он создает угрозу безопасности судна или находящихся на нем людей и имущества. Раздел, регламентирующий порядок оформления документа о произошедшем на транспорте событии и его обстоятельствах, в проекте новых правил полностью отсутствует. Он составлялся для получения возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров.
Из новой редакции правил исключили пункт, согласно которому капитан вправе изолировать дебошира, если он создает угрозу безопасности
Кроме того, из раздела, регламентирующего отказ от договора перевозки, исключен пункт, обязывающий перевозчика возместить расходы пассажирам при наступлении форс-мажорных обстоятельств: военных действий, блокаде пункта отправления или назначения, задержании или захвате судна, привлечении его для государственных нужд или признании непригодным к плаванию.
Срок действия утвержденных в 2015 году правил морских перевозок истекает 1 марта 2026 года. С этого же времени должны вступить в силу новые правила, проект которых опубликован для общественного обсуждения. Планируется, что они будут действовать до 1 сентября 2032 года. Ныне действующий документ был разработан в соответствии с Афинской конвенцией о перевозке морем пассажиров и их багажа от 1974 года, в новом ссылка на конвенцию уже отсутствует.
Член президиума ассоциации "Транспортная безопасность", экс-депутат Госдумы Александр Старовойтов назвал обычной практикой, когда в документы, принимаемые на определенный срок, вносятся коррективы. Он предположил, что на отсутствие упоминания Афинской конвенции повлиял геополитический фактор. И то, что с перевозчика снимается определенная доля ответственности, тоже веление времени. "С учетом внешних факторов, которые сейчас имеют место быть, а это и морские дроны, и закрытие портов, неправильно ответственность оставлять на перевозчиках, они в общем-то и так в последнее время несут достаточно существенные издержки", - отметил он.
По данным Минтранса, морским видом транспорта общего пользования в прошлом году воспользовались 1,56 миллиона человек, тогда как в 2023 году таких пассажиров было 2,7 миллиона. В общей структуре пассажирских перевозок морской транспорт занимает предпоследнее место с долей 0,1 процента, меньше - только внутренний водный (0,01 процента). При этом аварийность на морском транспорте находится на втором месте после автодорог. В 2024 году зарегистрировано 46 происшествий с пассажирами на море, на треть больше, чем в 2023-м. В результате погибли семь человек и двое пострадали.
Между тем
Регулярное круглогодичное сообщение между турецким портом Трабзон и Сочи на пароме Seabridge возобновится 1 июня, сообщили "Российской газете" в Росморречфлоте. Паром предназначен для перевозки пассажиров, туристических групп и личного легкового автотранспорта.
В октябре 2024 года в адрес капитана морского порта Сочи поступила информация от генерального директора компании "СВС Шипинг" Сергея Туркменяна о планах организовать регулярное круглогодичное паромное сообщение на пароме Seabridge. Этот вопрос рассмотрели на заседании Координационного совета государственных контрольных органов морского пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Сочи. Участники совещания подтвердили имеющуюся возможность пропуска пассажиров и легкового транспорта, прибывающих на пароме.
"При этом может потребоваться проведение совместных дополнительных мероприятий государственных контрольных органов морского пункта пропуска и оператора причалов", - добавили в пресс-службе Росморречфлота.
В рамках подготовки к возобновлению паромного сообщения между портами Трабзон и Сочи уже зарегистрирована морская паромная линия "Лидер Лайн" с 1 июня 2025 года. Последний рейс по такому маршруту был совершен в 2011 году. Возобновление паромного сообщения переносили уже несколько раз
Паром Seabridge рассчитан на перевозку почти 450 пассажиров и 220 легковых автомобилей. Время в пути составляет около 12 часов. Планируется, что паром будет курсировать два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. Билет будет стоить от 6 тысяч рублей за сидячее место и от 20 тысяч рублей за место в каюте.