Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы

На Дальнем Востоке +3

Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы
© Российская Газета

За последние полгода на Дальнем Востоке заработали сразу три воздушных терминала.

В ноябре 2024-го председатель правительства РФ Михаил Мишустин по видеоконференцсвязи открыл новый аэровокзальный комплекс в Улан-Удэ. Здание терминала оформлено в виде буддийской пагоды, что подчеркивает традиции и культуру региона. Общий бюджет проекта - 3,65 миллиарда рублей. Его пропускная способность - 400 пассажиров в час. Площадь - более 6,6 тысячи квадратных километров.

С декабря прошлого года действует и новый терминал аэропорта "Сокол" в Магадане. Площадь аэровокзального комплекса около 15 тысяч квадратных метров. Он оборудован автоматической системой обработки багажа, комфортабельными залами ожидания и двумя телетрапами. Может обслуживать до 800 человек в час.

А камчатский аэропорт еще до торжественного открытия заслужил звание самого красивого. Здание напоминает кальдеру вулкана, а огромные овальные окна вызывают ассоциации с летающими тарелками. Площадь всего комплекса - 50 тысяч квадратных метров. "Начинка": терминалы внутренних и международных линий, гостиница и зона ретейла. Пропускная способность - 1145 пассажиров в час. Стоимость проекта - 28,3 миллиарда рублей. Длина взлетно-посадочной полосы - 3,4 тысячи метров.

Новокузнецк: груз по штрих-коду

В конце февраля нынешнего года принял первых пассажиров новый терминал международного аэропорта имени дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова в Новокузнецке.

Летчик-космонавт СССР, прилетев из Москвы на малую родину, лично оценил плюсы пятиэтажного аэровокзального комплекса пропускной способностью до шестисот человек в час. В светлом здании площадью 19,5 тысячи квадратных метров есть все, что нужно для комфортного пребывания людей.

Подробная навигация, кафе и магазинами, удобная мягкая мебель, медпункт, пространство для пассажиров с маленькими детьми, включающее комнату с пеленальными столиками и кроватками, санузлами и душевыми, игровой зоной и зоной отдыха.

Все помещения доступны посетителям с ограниченными физическими возможностями. Пятнадцать лифтов, шесть эскалаторов, тринадцать стоек регистрации, три телескопических трапа - все избавляет от долгого стояния в очередях.

А оформление багажа ускоряет уникальная автоматическая система его обработки. Одно движение сканера по штрих-коду - и негарабитный груз поступает в специальный отсек для дальнейшей транспортировки. С конца октября по май это лыжи и сноуборды туристов, отправляющихся в Горную Шорию. Сдав снаряжение и инвентарь в Новокузнецке, они получают его в Шерегеше, где открыт удаленный терминал аэропорта.

Элиста: Ступа Лотоса

Аэропорт в Элисте весной прошлого года возобновил работу. За время приостановки полетной программы здесь был сделан капитальный ремонт пассажирского терминала. Это позволило повысить пропускную способность авиагавани вдвое, до 100 пассажиров в час.

Аэровокзал оснастили современным оборудованием систем регистрации, досмотра и обработки багажа. Было модернизировано здание аэровокзала 1959 года постройки, улучшена навигация пассажиров, созданы условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

К предстоящему буддийскому форуму, который осенью соберет в Элисте тысячи гостей со всех стран мира, на площади аэропорта построят Ступу Лотоса. В таком архитектурно-культовом сооружении, знаменующим рождение Будды, совершают медитации и читают молитвы. Это сделано для удобства буддистов, приезжающих в степную республику, чтобы каждый из них чувствовал себя, как дома, и не нарушал привычный уклад жизни.

Казань: перрон к саммиту БРИКС

В международному аэропорту "Казань" провели модернизацию к саммиту БРИКС, проходившему в столице Татарстана в октябре 2024 года.

Необходимо было увеличить пропускную способность воздушной гавани перед прием десятков тысяч гостей со всего мира. Для этого здесь построили дополнительный авиационный перрон, рассчитанный на 33 широкофюзеляжных самолета. Ранее аэропорт мог вместить только 12 судов.

Новый перрон площадью 160 тысяч квадратных метров включает в себя зону для проведения противообледенительной обработки воздушного судна перед вылетом. Кроме того, в рамках модернизации закупили перронный автобус, аэродромный тягач для буксировки самолетов, шесть авиационных трапов и другую технику.

Махачкала: новая взлетная

В аэропорту Махачкалы в 2023 году началась масштабная реконструкция. Самое главное - строительство новой взлетно-посадочной полосы.

"Ее размеры составят 3200 на 45 метров, с расширением перрона и увеличением до 20 мест стоянок. Это позволит принимать самые крупные пассажирские самолеты типа Boeing-777 c 400 пассажирами на борту", - рассказали "РГ" в пресс-служба махачкалинского аэропорта.

Завершить строительство планируется в 2026 году. Отметим, что в период реконструкции существующая взлетно-посадочная полоса эксплуатируется без ограничения полетов.

Кроме того, начнется строительство нового внутреннего терминала. Чтобы не допустить сложностей для пассажиров, сначала построят временный терминал. И только после этого старое здание будет снесено. Строительство нового терминала оценивается в два с половиной миллиарда рублей, временного - около 800 миллионов рублей.

Уфа: воздушные ворота стали комфортнее

Масштабная модернизация аэровокзального комплекса в Уфе завершилась в декабре 2023 года.

Тогда было построено сооружение, объединившее внутренний и международный терминалы аэропорта в единый архитектурный комплекс. Основная функция объекта - прием, отправка, размещение и навигация пассажиров снаружи и внутри зданий аэропорта.

Общая пропускная способность аэровокзала внутренних авиалиний после реконструкции повысилась с 1,2 до 1,5 тысячи пассажиров в час.

Сооружение площадью почти в девять тысяч квадратных метров построили исключительно за счет собственных средств предприятия, без кредитов и бюджетных ассигнований.

- Пространство оборудовано пятью цифровыми экранами для размещения онлайн-табло навигационной информации, бесплатным Wi-Fi, кнопкой вызова персонала для имеющих ограничения по здоровью, имеются USB-порты для зарядки гаджетов или смартфонов, - рассказала руководитель пресс-службы международного аэропорта "Уфа" Гузель Суфиярова.

Обновленные воздушные ворота ежечасно отправляют в путешествие по стране до 600 человек.