Внимание, воздух! Как спасти себя и близких при нападении беспилотника
Спасатели или диверсанты?
Итак, если человек видит дрон, то необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого нужно сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, указав свое местоположение. Об этом изданию РБК рассказал эксперт по безопасности Михаил Макеев. По его словам, если беспилотник оснащен взрывным устройством, то он может повредить любое небольшое строение (киоск или бытовку).
«Нужно быстро произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие - какое-то капитальное строение, подвал», - посоветовал эксперт.
Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок, ни в коем случае нельзя его трогать. Жилое пространство нужно ограничить от людей, в первую очередь от детей, затем выйти из помещения и позвонить по номеру 112. При этом у прибывших спасателей и полицейских необходимо спросить документы, а в случае появления сомнений позвонить в дежурную часть полиции или МЧС.
Не исключено, что в тех же приграничных областях России под видом спасателей могут действовать диверсанты, предупреждает Алексей Захаров, военный психолог, зам. гендиректора Центра защиты от стресса по специальным программам.
Эксперт по безопасности Михаил Макеев
В случае, когда БПЛА застал человека на открытой местности, где невозможно оперативно укрыться, в первую очередь нужно быстро лечь на землю, используя для этого любые естественные неровности (углубления, ямы, овражки), и закрыть голову руками. При резком снижении высоты полета не исключен взрыв беспилотника.
Если люди в момент нападения дрона оказались в общественном транспорте, необходимо срочно его покинуть. Лучше всего пассажирам, как советуют спасатели, разбежаться в разные стороны, избегая образования толпы.
В случае опасности нужно лечь на землю и закрыть лицо или голову руками
Кому предъявить счет?
«Если дрон повредил имущество, кто должен компенсировать ущерб»? – этот вопрос сегодня интересует многих пользователей Сети. Как пояснил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, в теории ущерб должен компенсировать тот, кто причинил вред.
Однако с учетом того, что мы, как правило, имеем дело с действием зарубежных субъектов, вряд ли обычный механизм здесь работает. К тому же, поскольку война не была объявлена, прямой ответственности субъектов, которые должны защищать безопасность граждан за причиненный ущерб, не будет. Государство может компенсировать ущерб, но только в добровольном порядке.
По мнению адвоката Артема Грицюка, атака БПЛА относится к чрезвычайной ситуации. Следовательно, должен действовать федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который закрепляет право граждан на компенсацию в случае повреждения либо утраты имущества.
От удара беспилотника в станице Марьянской пострадал частный дом
Кроме того, вопрос компенсации регулируется отдельными постановлениями российского правительства. Однако, чтобы получить компенсацию, необходимо попасть в список граждан, пострадавших в результате ЧС. Для этого нужно обратиться в специальную межведомственную комиссию, которая имеется в каждом регионе. Прецеденты, когда граждане, пострадавшие от атаки дронов, получали положенные выплаты, уже, кстати, имеются.
Так, в Туле по решению губернатора Александра Дюмина жителям пострадавшего от БПЛА жилого дома пообещали выплатить по 100 тыс. рублей за вред здоровью и по 150 тыс. – за частичную утрату имущества. На Курщине, которая регулярно попадает под атаки дронов, помощь пострадавшим оказывается наравне с теми, кто попал под вражеские обстрелы.
«Ущерб возмещается за утраченные жилые помещения, поврежденные транспортные средства, внутреннюю отделку жилых помещений», - сообщили в пресс-службе и. о. губернатора Александра Хинштейна.
Меж тем, в МЧС России уже предупредили население о том, что приближаться к упавшим или севшим на землю дронам с тем, чтобы зафиксировать их на фото- и видеокамеры, категорически запрещено. Во-первых, это опасно для жизни, во-вторых, в дальнейшем может привести к использованию распространенных в Сети кадров для экстремистской деятельности.
Приближаться к упавшему дрону и фиксировать его на камеру нежелательно
В отличие от самолетов, беспилотники могут показывать более высокую маневренность в воздухе, поскольку они не ограничены физическими возможностями пилота и правилами движения. Поэтому зачастую БПЛА имеют более хаотичную траекторию полета. Они могут зависать на одном месте, летать по кругу или выполнять резкие маневры, например, быстро менять направление и высоту полета.
Как правило, дроны летают на меньших высотах и движутся с меньшей скоростью, чем самолеты. Даже самые современные системы их видят на очень малой дистанции, в пределах километра-двух, когда они уже подошли к цели. К тому же они зачастую работают на электрической тяге, что делает их значительно тише, чем самолеты.
Такие вот коварные современные летательные аппараты, на первый взгляд кажущиеся совсем безобидными. На деле же любой дрон может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, уважаемые читатели, будьте внимательны, берегите себя и своих близких!