Как вернуть деньги за авиабилеты, разъяснили нижегородцам
Приволжская транспортная прокуратура напомнила о ситуациях вынужденного возврата авиабилетов. Соответствующее сообщение появилось в Telegram-канале «Правовая грамотность».
В частности, есть 6 случаев, когда возникает необходимость вынужденного возврата билета: отмена или задержка рейса, изменение перевозчиком маршрута, необеспечение перевозчиком стыковки рейсов, внезапная болезнь пассажира либо болезнь или смерть члена его семьи, совместно следующим с ним на борту, непредоставление пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете, неправильное оформление перевозчиком или агентом самого авиабилета.
Схема возврата билета выглядит следующим образом: если не получилось улететь по вине авиакомпании либо из-за болезни или смерти пассажира, тогда нужно подать заявление перевозчику, он обязан будет вернуть 100% средств стоимости билета, а в случае отказа можно подать в суд.
Если вылет невозможен без уважительной причины, при невозвратном билете денег не вернут, а при возвратном нужно подать заявление за 24 часа до рейса, тогда пассажир лишается тех средств, которые несет авиакомпания в качестве расходов. При подаче заявления о возврате до конца регистрации пассажиру не выплатят 25% от стоимости билета и средства на расходы авиакомпании. В случае отказа нужно подать иск в суд.
Напомним, воздушная гавань Нижнем Новгороде перестала принимать и отправлять самолеты с 16:10 6 мая. Причиной закрытия стали угрозы атак беспилотниками. Часть рейсов была отменена, а еще около 16-ти — задержана. Некоторые пассажиры находились в залах ожидания больше 15-ти часов. Ограничения на прием и выпуск воздушных судов в аэропорту столицы Приволжья сняли около 11:00 7 мая.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»