Вода, еда, ночлег: на что имеет право Николай Басков из-за задержки перелета
Седьмого мая несколько авиакомпаний сообщили о возможных отменах или объединении рейсов. В этот день, как и накануне, в некоторых российских аэропортах вводили ограничения для обеспечения безопасности полетов. В соцсетях пассажиры пожаловались, что часами ждут вылета, в салонах душно, а детям нечем перекусить. Народный артист России Николай Басков прилетел в Санкт-Петербург из Иркутска, но выхода из самолета прождал более шести часов, сообщили СМИ. Какие права есть у пассажиров при задержках и отменах вылета, выяснила «Парламентская газета».
Компенсация, отдых и обед
Седьмого мая несколько авиакомпаний сообщили об отмене и задержке рейсов. Причиной стали ограничения, введенные в некоторых российских аэропортах для безопасности гражданских перелетов. Так, с 01:00 до 05:30 действовали ограничения на прилет и вылет самолетов в аэропорту Шереметьево. «Возможны вынужденные отмены или объединения некоторых рейсов», — сообщила авиакомпания «Аэрофлот» в своих официальных соцсетях. Отменена часть рейсов «Победы», задержаны более десятка рейсов «Уральских авиалиний», о задержках сообщают и другие перевозчики.
Аэропорт Пулково принял в качестве запасного аэропорта все перенаправленные в Петербург рейсы, сообщил аэродром в своих официальных соцсетях. Пассажирам из-за перегруженности воздушной гавани пришлось часами ждать возможности вылета, рассказали СМИ. Так, пассажиры борта из Орска пожаловались, что сидят в салоне три часа, их не кормят, а дают лишь воду. А певец Николай Басков в своих соцсетях разместил ролик, на котором посетовал на слишком долгое ожидание. Самолет из Иркутска, которым летел певец, сел в Питере, но перед выходом пришлось шесть часов посидеть в салоне авиалайнера.
По словам председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, в такой ситуации пассажир имеет право потребовать:
воду после двух часов задержки рейса, питание после четырех часов задержки, проживание в отеле при задержке рейса более шести часов в ночное время и более восьми часов — в дневное.
При этом авиакомпания должна доставить пассажира к отелю и обратно, взяв на себя транспортные расходы, подчеркнул Зотов.
«Кроме того, пассажир имеет право получить компенсацию сто рублей за один час задержки», — напомнил эксперт.
Вернуть деньги
Авиакомпании принимают меры для стабилизации расписания, сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко в соцсетях. Перевозчики предлагают пассажирам возможность перебронирования на другие рейсы при наличии свободных мест или полный возврат стоимости билетов.
Любые изменения в дате и времени вылета являются прямым основанием для возврата денег, подчеркнул Зотов. А вот пассажирам, которые еще не купили билеты, но планируют перелет со стыковкой, эксперт порекомендовал оформить рейсы у одной авиакомпании. Тогда в случае задержки рейса пассажир не останется без денег и компания обязательно доставит его в пункт назначения. Если билеты куплены на рейсы разных перевозчиков и пассажир опоздал на второй вылет, по закону авиакомпания может и не вернуть деньги.
Задержки и отмены рейсов могут сказаться и на планах организованных туристов. Если человек решил отказаться от планируемого отдыха и вернуть деньги, нужно обратиться к туроператору с заявлением о расторжении договора, объяснил «Парламентской газете» вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. При этом необходимо указать причину, по которой турист в одностороннем порядке отказывается от договора. Если человек приобрел комплексный пакет с проживанием и дорогой, то обращаться нужно только к туроператорам, а они будут прорабатывать вопрос с поставщиками. Если же люди бронировали билеты самостоятельно, необходимо обращаться за возвратом к авиакомпаниям. Они вправе применить указанные при покупке билетов правила тарифов, например тариф может быть возвратным или невозвратным, могут действовать особые условия возврата.