Как получить забытые в транспорте вещи

Пассажиры нередко забывают в поездах, электричках и самолетах шапки, книги, рюкзаки, зонтики. Однако далеко не все потом начинают разыскивать пропажу, а зря - получить утерянную вещь достаточно просто. На всех видах транспорта разработан понятный и четкий алгоритм действий, главное только не пропустить сроки хранения.

Как получить забытые в транспорте вещи
© Российская Газета

Как рассказали "Российской газете" в Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), обслуживающей пассажиров на всех направлениях Московской железной дороги, в вагонах электропоездов чаще всего забывают сумки, рюкзаки и пакеты, но бывает, оставляют детские игрушки, радиостанции и даже туристические палатки. Как правило, их забывают под сиденьями, на багажных полках и крючках.

В прошлом году в поездах ЦППК оставили в общей сложности около полутора тысяч личных вещей, среди которых были чехол для электрогитары, магнитола, матрас, кейс со строительными инструментами и даже пластиковое ведерко с маринованными куриными крылышками. При этом самым "забывчивым" месяцем стал май, тогда пассажиры оставили в вагонах 170 различных предметов. В первом квартале этого года в электричках осталась 141 бесхозная вещь, больше всего на Курском и Казанском направлениях.

ЦППК просит пассажиров внимательнее относиться к личным вещам, а в случае утери - обращаться к дежурному сотруднику полиции на станции или в линейный отдел транспортной полиции на конечной станции маршрута поезда. "Если вещи оставлены на маршрутах МЦД, то необходимо позвонить по телефону контакт-центра "Московский транспорт": 3210 (с мобильного). Забытые вещи поступают на склады на станциях метро "Черкизовская" "Деловой центр" и "Котельники", и хранятся там до шести месяцев", - рассказали в пресс-службе ЦППК.

Для розыска вещей, забытых в поезде дальнего следования, пассажиру нужно заполнить электронную заявку по адресу lost.fpc.ru. Указать в ней имя, номер билета, телефон, электронную почту и четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет. Там же нужно описать забытую вещь и указать предполагаемое место в вагоне, где она могла быть оставлена. Когда заявку обработают, пассажиру предложат идентифицировать вещь по фотографии. Поиск вещей возможен только в течение 30 дней с начала поездки, предупреждают в РЖД.

Всего за 2024 год специальный онлайн-сервис помог пассажирам вернуть более 54 тысяч вещей, что на 17 процентов больше, чем годом ранее. В основном путешественники забывали документы, мобильные устройства, наушники, зарядки, игрушки, косметику. Среди необычных находок - свадебное платье, рентгеновский снимок, аккордеон, кимоно, щетка для керлинга. В первом квартале этого года в поездах дальнего следования было найдено более 13 тысяч личных вещей, что на 29 процентов больше, чем в январе-марте 2024 года. Среди необычных находок - деревянная маска животного, перья павлина, постер с картиной Марка Шагала, рассказали "РГ" в пресс-службе РЖД.

"Вещи, оставленные пассажиром в поезде, передаются в камеру хранения или на склад забытых и невостребованных вещей на вокзалах. Исключение составляют документы, удостоверяющие личность, и драгоценности, которые передают в отделение полиции, а также продукты питания: они подлежат утилизации", - уточнили в холдинге.

Сотрудники авиакомпаний после каждого полета проверяют салон самолета и если находят забытую вещь, то составляют акт и передают на хранение в комнату невостребованного багажа в аэропорту прибытия. Пассажиру рекомендуют обратиться туда или в представительство авиакомпании. Хранение невостребованного багажа ограничено сроками, которые устанавливает аэропорт. Так, например, в Шереметьево вещи, найденные на борту самолетов "Аэрофлота" и "России", хранятся бесплатно до шести месяцев. С забывчивых пассажиров авиакомпании "Победа" взимают плату: 200 рублей за оформление, два дня хранения - бесплатно, третьи сутки - 270 рублей, начиная с четвертых - по 125 рублей в день.

В прошлом году "Аэрофлот" вернул пассажирам треть всех забытых на борту вещей, остальные остались невостребованными. "Количество поступивших вещей составило более 18,3 тысячи, из которых 6 тысяч переданы обратившимся пассажирам. Чаще всего оставляют элементы верхней одежды - шарфы, шапки, кепки, а также электронные устройства, очки и книги", - рассказали в пресс-службе.