Эксперты советуют отвлечься от работы в праздники с помощью"цифрового детокса"
Многие работники уже давно перестали соблюдать принцип, что выходные и праздники для отдыха. Решением деловых задач они занимаются в режиме 24/7.
Эксперты, опрошенные "РГ", советуют научиться отключаться от работы, чтобы не наступило быстрое профессиональное выгорание.
Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый труд" Анатолий Баранов советует прежде всего работодателям не дёргать сотрудников в нерабочее время - разве что в самых неотложных случаях.
"Есть такая расхожая фраза: "Наш коллектив - одна большая семья". Однако не надо следовать этому буквально. Иначе рискуете однажды обнаружить, что границы между личным и рабочим стёрлись настолько, что это влияет на деловые отношения и субординацию. Тот, кто этого не понимает и не чувствует, рано или поздно окажется перед непреодолимыми проблемами.Что касается сотрудников, то и для них разделение работы и личной жизни - ключевой навык. Особенно важный для перфекционистов и трудоголиков, которые часто "живут" на рабочем месте. Поиск баланса для них - единственный способ сохранить здоровье, продуктивность и даже семью", - отмечает Баранов.
Одним из решений проблемы может стать "цифровой детокс". "Установите лимит времени на проверку мессенджеров и почты, если не можете не думать о них вообще. Например, полчаса утром и вечером, в остальное время отключите уведомления, чтобы не отвлекали. Несрочные задачи, как правило, не имеют стратегического значения, но отнимают много времени и сил. Исключение - заранее согласованные с коллегами экстренные ситуации. Наконец, расслабиться на период праздников поможет краткий "чек-лист возвращения", с подробными планами на первую рабочую неделю. Только составить их нужно до наступления каникул", - добавил эксперт.
Директор образовательной программы для предпринимателей "Сколково Практикум" Елизавета Ильина просит задуматься: "Если вы тратите три четверти своей жизни на работу или бизнес и при этом мечтаете отдохнуть от них, стоит спросить себя: зачем вы это вообще делаете?'
По её мнению, вместо того, чтобы делить свою жизнь на работу и отдых, стоит принять: всё это - части одного целого. Работа - это пространство для развития, самореализации, экспериментов. Там больше ресурсов, больше возможностей, чем дома на диване. Вопрос лишь в грамотном планировании.
"Многие боятся, что если отдохнут или займутся личным, то упустят что-то важное на работе. Это всё равно, что бояться спать ночью, потому что вдруг что-то произойдет. Спокойно: главное - держать руку на пульсе.Баланс - это не идеальный график: работаю с 9 до 18.00, потом только отдых. Это - умение вовремя переключаться и уделять внимание тому, что требует вашего участия именно сейчас. Иногда это проект, иногда - семья, иногда - вы сами", - говорит эксперт.
Генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян советует отключаться от дел прежде всего руководителям компаний. Как говорится, начальство отдыхает, и сотрудники спокойны.
"На отдыхе руководитель напрямую участвует только в важных процедурах согласования и подключается в случае кризиса. Перед отпуском необходимо выделить время и оставить доверенному лицу понятный перечень задач, с которыми можно выходить на связь в случае необходимости. Возможные кризисы также обсуждаются заранее и делятся на категории, и менеджмент должен четко понимать, с какими он должен справляться сам, а в какие необходимо вовлечь первое лицо. Все остальные рутинные и операционные вопросы должны оставаться на команде", - уточняет эксперт.