Угроза для жизни: можно ли избежать тромбоза во время длительного перелета и как это сделать?
Во время длительного перелёта человек долго сидит неподвижно в ограниченном пространстве. Это замедляет кровообращение, особенно в ногах, и может привести к тромбозу глубоких вен — образованию тромба в глубокой вене, обычно ноги. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказал врач-терапевт, пульмонолог марат Фаррахов.
«Если тромб оторвется и попадет в легкие, это может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, что представляет угрозу для жизни», - подчеркнул собеседник издания.
Врач также перечислил факторы риска возникновения тромбоза во время полета. Это перелеты продолжительностью более 4–6 часов, личная или семейная история тромбозов, ожирение, беременность, курение, приём противозачаточных таблеток или гормональной терапии, некоторые виды рака или недавние операции, возраст старше 50 лет, варикозное расширение вен.
Эксперт также рскрыл, как предотвратить образование тромбов в полёте.
«Перед полётом проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть факторы риска. Врач может порекомендовать компрессионные чулки или профилактический приём антикоагулянтов. Пейте больше воды, начиная за день до полёта. Избегайте алкоголя и снотворных, так как они способствуют обезвоживанию и неподвижности. Во время полёта регулярно двигайтесь, вставайте и прогуливайтесь по салону каждые 1–2 часа. Вставайте возле своего места и выполняйте растяжку. Делайте упражнения для ног прямо в кресле: сгибайте и разгибайте ступни (поднимайте пятки, затем носки), крутите стопами круговыми движениями. При возможности подтягивайте колено к груди. Носите компрессионные чулки - они способствуют оттоку крови от ног к сердцу. Выбирайте чулки с медицинским классом компрессии (15–30 мм рт. ст. в зависимости от риска)», - объяснил врач Марат Фаррахов.
В числе рекомендаций доктора - поддержка водного баланса: нужно регулярно пить воду. Также стоит свести потребление кофеина к минимуму, носить свободную и удобную одежду, не скрещиватт ноги надолго.
«Дополнительно для людей с высоким риском необходимо принимать антикоагулянты. Некоторым пациентам врач может назначить прием разжижающих кровь препаратов перед полётом», - отметил собеседник издания.
Существую и другие риски для здоровья в полёте. Это обезвоживание: воздух в самолете очень сухой. Или дисбаланс биоритмов (джетлаг) влияет на сон, пищеварение и самочувствие. Боль и давление в ушах/пазухах появляютс из-за изменений давления в салоне.
При этом даже без тромбов возможно опухание ног и ступней. А из-за пониженного давления (как на высоте 2000–2500 метров) происходит обострение сердечных или легочных заболеваний. Кроме того, возможен риск заражения инфекциями, ведь тесные пространства способствуют распространению простуды и гриппа.
Но как подготовиться к перелету? Врач-терапевт Марат Фаррахов подготовил контрольный список:
пейте много воды до и во время полета. Носите свободную одежду и при необходимости компрессионные чулки. Делайте упражнения и чаще двигайтесь. Избегайте алкоголя и тяжелой пищи перед полетом и в пути. Проконсультируйтесь с врачом, если есть факторы риска. Перевозите лекарства в ручной клади. Поддерживайте иммунитет (высыпайтесь перед полётом, по желанию носите маску).