МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Мошенники для своей преступной деятельности могут не только использовать украденные или утерянные паспорта, но и похищать паспортные данные под предлогом трудоустройства или во время ксерокопирования. Это следует из материалов МВД России, с которыми ознакомился ТАСС.
"Опасайтесь мошенников и аферистов, будьте бдительными и никому не отдавайте свой паспорт, даже под самым благовидным предлогом", - говорится в материалах ведомства.
В МВД отметили, что злоумышленники часто в своей преступной деятельности используют утерянные или похищенные паспорта или их ксерокопии. Мошеннические действия с использованием паспорта часто маскируют под трудоустройство, говорится в материалах. Так, соискателя выгодной вакансии просят на время оставить "работодателям" документы для оформления в штат. При этом используют его по своему усмотрению.
Кроме того, как добавили в МВД, в противоправную деятельность с использованием паспортов обманом или хитростью нередко вовлекаются слабо защищенные категории граждан, к которым относятся студенты, пенсионеры и безработные. "Необдуманные действия по регистрации "на себя" реальных коммерческих фирм или фирм-однодневок, банковских карт или расчетных счетов в интересах сторонних лиц зачастую становятся нарушением закона", - подчеркивается в материалах.
В МВД отметили, что если без особых поводов поступает приглашение стать учредителем фирмы, необходимо сразу задуматься, так как в таких ситуациях речь идет о фирме-однодневке. Формально это легальная коммерческая организация, но на практике однодневка не ведет настоящего бизнеса. Основная цель создания таких фирм заключается в прикрытии мошенничества, незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве, легализации денег, незаконном получении кредита, контрабанде, уклонении от уплаты налогов или получении необоснованной налоговой выгоды путем налоговых махинаций.
В МВД призвали граждан к внимательному и бережному отношению к паспорту. "При утере паспорта, а также если к вам обращаются с просьбой оформить на себя некую организацию, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы", - отметили в МВД и посоветовали внимательно относиться к предоставлению паспорта для светокопирования или сканирования. "Проследите, чтобы вам отдали все сделанные копии", - подчеркивается в материалах.