На Госуслугах рассказали, что делать, если загранпаспорт потерялся за границей

В случае утраты заграничного паспорта в другой стране для возвращения в Россию необходимо оформить специальный документ — свидетельство.

На сайте государственных услуг есть подробная инструкция, как действовать в такой ситуации. Её приводит телеканал «Саратов 24». Сохраните её и поделитесь с теми, кто планирует поездку. Даже самые внимательные туристы могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Что нужно сделать:

Сообщите об утере паспорта в банк, который выдал вам карту. Возможно, стоит заблокировать счёт или заморозить карту, чтобы никто не смог воспользоваться средствами по найденному документу. Обратитесь в полицию за рубежом и напишите заявление об утере или краже паспорта. Эти документы понадобятся для оформления свидетельства на въезд (возвращение) в Россию. Запишитесь на приём в консульское учреждение России в стране пребывания и подайте заявление на выдачу свидетельства.

Предоставьте вместе с заявлением:

— фотографию размером 3,5×4,5 см;

— основной документ, например, паспорт гражданина Российской Федерации;

— заявления от двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность.

Стоимость свидетельства:

Свидетельство выдаётся бесплатно.

Сроки оформления:

Обычно процедура занимает до двух рабочих дней. В некоторых случаях может потребоваться до 12 дней, например, если не хватает документов.

После возвращения в Россию:

Сдайте свидетельство в подразделение МВД.

Подайте заявление на оформление нового заграничного паспорта.

Полезные советы экспертов и специалистов ИА «Уральский меридиан» публикует в рубрике «Что делать…».