В Жуковском перевели во "взлетное положение" памятник самолету Ту-144

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Памятник отечественному сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144, расположенный на въезде в Жуковский, с приходом постоянной теплой погоды перевели во "взлетное положение".

"В нашем городе это уже традиция: с приходом постоянной теплой погоды мы переводим самолет во "взлетное положение", а именно опускаем носовую часть и выпускаем переднее горизонтальное оперение", - рассказал ТАСС глава города Борис Аубакиров после состоявшейся церемонии. По его словам, в таком виде памятник простоит до поздней осени, когда после первого мокрого снега ему вновь поднимут носовую часть.

Глава города напомнил, что в 2025 году памятнику-самолету исполняется уже шесть лет, и за этот период лайнер, последний поднимавшийся в небо из семейства данной модели, стал настоящей визитной карточкой подмосковного наукограда, по праву считающегося центром отечественной авиационной науки и техники.

История монумента

В качестве памятника, установленного в августе 2019 года, выбрали летавший серийный самолет, собранный на Воронежском авиазаводе в апреле 1981 года. Он установил серию международных рекордов по замкнутому маршруту 2 тыс. км (в июле 1983 года), а потом принял участие в совместной российско-американской программе по исследованию сверхзвуковых самолетов следующего поколения.

Общий налет самолета в 1981-1999 годы составил около 140 часов, из них на сверхзвуке более 40 часов. После завершения летной "карьеры", данный борт базировался на территории Летно-исследовательского института имени М. М. Громова и в 2014 году стал собственностью города, поменяв до этого нескольких владельцев. В перспективе у подножия самолета планируется создать музейный павильон, а внутри фюзеляжа - открыть интерактивный музей.