В РЖД рассказали, как можно сэкономить на билетах
С мая начнет действовать летний график движения пассажирских поездов, в рейсы отправится 531 состав, из них 153 назначены дополнительно. В преддверии сезона отпусков "Российская газета" выяснила, в какие вагоны можно купить невозвратные билеты, можно ли в пути сменить место на более удобное и как сэкономить на поездке.
В направлении Черноморского побережья и курортов Северного Кавказа количество рейсов увеличится на 3% по сравнению с прошлым годом, до 28,8 тысячи. Всего на юг этим летом будут курсировать 170 пар поездов.
Несмотря на то что невозвратные тарифы для железнодорожных билетов действуют уже шесть лет, не все пассажиры знают, в какие поезда и вагоны их продают. Как пояснили в РЖД, билеты по такому тарифу можно оформить только в последнее четырехместное купе. Для двухэтажных вагонов - на обоих этажах. При этом поезда должны быть формирования Федеральной пассажирской компании (ФПК) и следовать от и до станций, находящихся на территории РФ. Билеты, приобретенные по такому тарифу, дешевле на 20% при условии покупки с даты начала продажи и до 5 дней до даты отправления поезда.
Невозвратный тариф не предусматривает получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, однако есть исключения. Так, вернуть деньги можно при внезапной болезни, травме, смерти члена семьи, отмене или задержке поезда. Необходимо будет только предъявить документ, подтверждающий причину отмены поездки. Невозвратный билет можно переоформить на другую дату при наличии свободных мест в последнем купе. При этом вагон должен быть того же перевозчика и станция назначения - той, что указана в первоначальном билете.
У пассажиров также часто возникают вопросы с исправлением ошибок, допущенных при оформлении билета. В РЖД пояснили, что вне зависимости от выбранного тарифа допускается исправить не более двух ошибок: не более одной - в фамилии, или имени, или отчестве и не более одной - в серии или номере документа, удостоверяющего личность. Если ошибок больше двух, пассажиру необходимо переоформить билет в билетной кассе. За это взимается сбор - 222,7 рубля. "Если несоответствие было выявлено только во время посадки, то можно обратиться к начальнику поезда", - сообщили в компании.
Уже в пути пассажир может сменить верхнюю полку на нижнюю, перебраться на место подальше от туалета и даже поменять вагон на более удобный. Для этого, правда, потребуется переоформить билет, за что взимается сбор, и оплатить разницу в стоимости проезда. Узнать о наличии более удобных свободных мест можно у проводника или начальника поезда.
Не секрет, что летние билеты на юг разлетаются в течение нескольких минут с момента открытия продаж. На вопрос, есть ли разница в количестве билетов между покупкой на вокзале и на сайте, в РЖД ответили, что нет, так как "кассы и онлайн-ресурсы холдинга имеют общую базу".
Прошлым летом на сайте РЖД был запущен новый сервис - "Лист ожидания". Он дает возможность приобрести билеты на поезд, места в котором уже распроданы, если, например, в состав добавят вагон или кто-то откажется от поездки. Кнопка "Заявка в лист ожидания" появляется, как только заканчиваются места в купейные, плацкартные и сидячие вагоны. Пассажиру нужно самостоятельно внести в заявку тип вагона, количество мест и требования к ним, а также персональные данные пассажиров, их может быть не больше четырех, и указать почту для уведомлений. При появлении мест, удовлетворяющих запросу, они будут забронированы, а пассажиру придет уведомление о необходимости оплаты. На это дается только два часа. Если за это время билеты не оплатить, бронь аннулируется.