МАК назвал причину авиакатастрофы Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Некоординированные управляющие действия командира воздушного судна на этапе выравнивания при посадке стали причиной авиакатастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году, когда погиб 41 человек, в том числе 40 пассажиров. Об этом говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

МАК назвал причину авиакатастрофы Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году
© ТАСС

"Причиной авиационного происшествия с самолетом RRJ-95B RA-89098 явились некоординированные управляющие действия командира воздушного судна на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП ("козлении"), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях", - говорится в отчете.

Отмечается, что указанные управляющие действия привели к трем грубым приземлениям судна, в результате чего при втором и третьем приземлениях величина поглощенной энергии значительно превысила максимальные значения, для которых проводилась оценка прочности конструкции при сертификации типа воздушного судна. В свою очередь, это привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара.

В отчете также сказано, что способствующими факторами случившегося являлись неэффективность утвержденных программ подготовки летного состава для действий в особой (сложной) ситуации. В результате, знаний и навыков членов экипажа для пилотирования самолета в этом режиме оказалось недостаточно. Также установлено, что программы подготовки не учитывали специфики конкретной особой ситуации, хотя и соответствовали минимальным требованиям. В перечне способствующих факторов также отмечается, значительный рост психоэмоционального напряжения командира воздушного судна вследствие поражения самолета атмосферным электричеством и неспособность в течение длительного времени обеспечить приемлемую точность пилотирования, что привело к формированию психологической доминанты на выполнение "срочной" посадки с неготовностью к уходу на второй круг.

Также авиакатастрофе способствовали личностные психологические особенности членов экипажа, которые определили их поведение в стрессовой ситуации, и недостаточная подготовка командира воздушного судна в области человеческого фактора и методов контроля угроз и ошибок.