Аэропорт Нового Уренгоя временно закрыли после неудачной посадки самолета

Транспортный самолет Ан-12 не смог штатно приземлиться в аэропорту Нового Уренгоя на Ямале. Сломалась левая стойка шасси, и воздушное судно выкатилось с взлетно-посадочной полосы, опрокинулось на бок и увязло в сугробах.

Аэропорт Нового Уренгоя временно закрыли после неудачной посадки самолета
© Российская Газета

По словам новоуренгойского транспортного прокурора Вячеслава Строда, самолет авиакомпании "Атран" выполнял коммерческий рейс по маршруту Сабетта - Новый Уренгой. В этот момент внутри самолета находились восемь членов экипажа. На место происшествия оперативно приехали три бригады скорой помощи. Врачи осмотрели экипаж: серьезных травм нет. Но одного человека решили госпитализировать, но угрозы для его жизни нет.

Происшествие сказалось на работе аэропорта. Рейсы, следовавшие в аэропорт Нового Уренгоя, ушли на запасные или вернулись в аэропорты вылета: борт из Новосибирска совершил посадку в Надыме, самолет из Москвы ушел в Салехард, из Уфы - вернулся обратно в столицу Башкортостана.

Кроме этих трех задержаны рейсы на вылет в Уфу, Тюмень и Москву. С пассажирами этих рейсов работали представители авиакомпаний. Аэропорт предоставил автобус для доставки пассажиров в гостиницы города.

В день чрезвычайного происшествия службы аэропорта планировали устранить препятствия к возобновлению полетов ранним утром 27 марта и просили пассажиров следить за актуальным расписанием прилетов и вылетов через сайт воздушной гавани.

На место происшествия приехали три бригады скорой помощи. Врачи осмотрели экипаж: серьезных травм нет

Напомним, что новоуренгойский аэропорт сотрудничает с девятью авиаперевозчиками. Наибольшее число пассажиров по итогам прошлого года перевезли авиакомпании "Ямал", S7 и Utair на судах Sukhoi Superjet 100, Airbus A320 и A321, Boeing 737. В 2024 году воздушная гавань обслужила 1 миллион 76 тысяч пассажиров, превысив значения 2023 года на два процента.

Чаще всего ямальцы летали из Нового Уренгоя по 19 регулярным направлениям, самые популярные - Москва, Уфа, Тюмень, Новосибирск, Омск, Сочи и Екатеринбург.

Комментарий

Валерий Шелковников, президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", член Всемирного фонда безопасности полетов, почетный председатель Общественного совета Международного общественного движения "Аэронавигация без границ":

- Что можно сказать о самолете Ан-12? Это машины-труженики. Начали выпускаться с 1957 года. Всего было сделано 1234 машины. За весь период эксплуатации было 222 авиационных происшествия.

Нередко многие видят причину авиапроисшествий в возрасте того или иного самолета. Но хочу заметить следующее. Американский самолет С-130 "Геркулес" эксплуатируется уже не один десяток лет, поднялся в воздух на четыре года раньше нашего Ан-12. Эти машины очень похожи: у них по четыре турбовинтовых двигателя примерно с одинаковой мощностью, ненамного различается взлетная масса и крейсерская скорость. Так вот американцы не побоялись объявить, что продляют своему "Геркулесу" ресурс до 2030 года. Но, конечно, для этого они обязались сделать многое - доработать двигатели, авионику, создать мощную систему диагностики.

Старых самолетов не бывает. Нужно говорить только о летной годности воздушного судна: сам по себе календарный срок службы в небе мало о чем говорит. Определяющим является техническое состояние воздушного судна. А оно, в свою очередь, зависит от полноты и качества работ по его техническому обслуживанию.

Надо сказать, что в историю авиации самолет Ан-12 вошел как один из самых удачных советских крылатых "грузовиков". Сегодня их остались считаные единицы.

Подготовила Наталия Ячменникова