Около 200 иностранных самолетов будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы

Порядка 200 самолетов иностранного производства по всей видимости будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы. Об этом сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Около 200 иностранных самолетов будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы
© Суть событий

По его словам, Россия до 2030 года должна произвести минимум около 200 самолетов, чтобы заместить иностранные лайнеры, ремонтировать и обслуживать которые нет возможности из-за санкций. Он уточнил, что точное число сейчас назвать сложно, но "возможно, потребуется даже больше".

Чемезов заявил, что почти 30% флота западных гражданских самолетов, который составляет около 700 Boeing и Airbus, под угрозой "приземления" в течение следующих пяти лет. Эти лайнеры обеспечивают 90% пассажирских авиаперевозок в стране.

Авиакомпании уже потеряли 58 самолетов только за прошлый год, сообщал ранее глава Росавиации Дмитрий Ядров. Это произошло, в том числе, невозможности выполнения ремонта и авиационных происшествий.

Произвести 200 отечественных самолетов за пять лет - реальная ли это задача? Как минимум очень непростая. Год назад президент поставил задачу произвести к 2030-му году тысячу отечественных самолетов, но массовое производство до сих пор так и не началось. Проблем оказалось больше, чем ожидали специалисты ОАК. Прежде всего с двигателями для отечественных самолетов.

Читайте также:

Глава Росавиации назвал число самолетов, выведенных из эксплуатации в 2024 году в России

«Ъ»: Проект самолета «Байкал» может быть заморожен

"Ъ": Сроки поставок всех новых гражданских самолетов сдвигаются на два года

"Аэрофлот" договорился о покупке 339 отечественных самолетов, которые ОАК обещает построить за семь лет