Россиянам объяснили, можно ли вернуть авиабилет, если рейс задержан из-за дронов

Задержка рейса из-за закрытия воздушного пространства при налете дронов не является основанием для возврата денежных средств за авиабилеты. Вернуть их можно только по общим основаниям Воздушного кодекса РФ, заявила ОТР юрист в области туризма Анна Гладун.

Россиянам объяснили, можно ли вернуть авиабилет, если рейс задержан из-за дронов
© Парламентская газета

Отмечается, что из-за атак беспилотников и угрозы безопасности гражданской авиации в российских аэропортах стали вводить план «Ковер». После объявления о его действии все находящиеся в воздухе судна должны немедленно совершить посадку или выйти из определенной зоны. Данный режим не распространяется на самолеты Минобороны и МЧС.

«План «Ковер» является достаточно свежей мерой по пресечению террористических попыток. Поэтому здесь каких-то либо льгот для пассажиров, к сожалению, не предусмотрено», — сказала юрист.

При этом, по ее словам, пассажир может вернуть денежные средства, если рейс отменили, а также в случае, когда из-за задержки полет стал неактуален. Для этого необходимо обратиться в кассы аэропорта или в офис перевозчика либо посредника, где приобретался билет.

«Обмен и возврат билетов, а также денежных средств производится по правилам авиакомпании, Воздушному кодексу и Федеральным авиационным правилам. Если тариф данного авиабилета предусматривает замену, то, конечно, это (поменять билет на другой. — Прим. ред.) возможно, но обязанности у авиакомпании менять, переносить билеты на другие даты и рейсы нет абсолютно никакой», — добавила Гладун.

Как писала «Парламентская газета», 11 марта из-за атаки украинских беспилотников на Москву на запасные аэродромы пришлось отправить 83 самолета. Сообщалось, что для обеспечения безопасности рейсов воздушные гавани Подмосковья и ряда соседних регионов ограничивали работу более чем на четыре часа. Кроме того, вечером 12 марта в Росавиации информировали о приостановке работы аэропортов Калуги, Саратова и Волгограда. Однако причина не называлась.