Депутат ГД Гаврилов рассказал, в какие месяцы наиболее выгодно оформить отпуск
МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ) Сергей Гаврилов рассказал ТАСС, в какие месяцы брать отпуск наиболее выгодно, а в какие - нет. В 2025 году наименее выгодными для отпуска месяцами являются январь, май, июнь и ноябрь.
"Отпускные считаются не так, как зарплата. Зарплата всегда начисляется за месяц целиком, независимо от того, сколько в нем рабочих дней. Отпускные выплачиваются по дням, исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев. Поэтому если взять отпуск в месяце, где рабочих дней мало (например, в январе), то каждый день работы стоит условно дороже, чем средний дневной заработок, по которому считаются отпускные. В итоге сумма отпускных за такой месяц окажется ниже, чем если бы человек просто работал", - отметил депутат.
Если отпуск выпадает на месяц, где рабочих дней много (например, в июле или октябре), то дневной заработок в этом месяце ниже, и отпускные могут быть даже выше дневной зарплаты. "В такие месяцы отпуск оказывается финансово выгоднее, потому что сумма отпускных либо выше, либо хотя бы не уступает зарплате. А вот если отдыхать в месяцах с малым количеством рабочих дней, например, в январе или мае, то за каждый день отпуска человек получает меньше, чем мог бы получить, работая в этом месяце", - подчеркнул парламентарий.
Еще один момент - премии: если в расчетном периоде были годовые или квартальные премии, они повышают средний дневной заработок, указал Гаврилов. "Если есть такая возможность, то отпуск лучше брать после получения, а не до получения премии", - разъяснил глава комитета.
В 2025 году наименее выгодные месяцами для отпуска являются январь, май, июнь и ноябрь. "В январе всего 17 рабочих дней, в мае - 18, в июне - 19, в ноябре - тоже 19. Из-за этого отпускные окажутся ниже, чем дневной заработок в эти месяцы, и в деньгах можно потерять. Без потерь можно брать отпуск в феврале, марте, апреле, августе и декабре - в них 20-22 рабочих дня, что не дает значительного разрыва между отпускными и дневной зарплатой. Максимально выгодно брать отпуск в июле и октябре - там по 23 рабочих дня, а значит, отпускные могут даже превышать дневную зарплату", - посоветовал Гаврилов.
На сумму отпускных влияет наличие праздничных дней, утвержденных правительством РФ. "Они не оплачиваются отдельно и уменьшают общий расчетный фонд рабочих дней, что снижает размер отпускных. Особенно это заметно в январе и мае, где праздники занимают значительную часть месяца", - констатировал парламентарий.